ほくほくカリカリ♪里芋とプルーンのオーツクッキー

こんにちは。えだママです。

里芋とプルーンのクッキーを焼いてみました。美味しくできたのでレシピアップです♪ 

さてさて里芋入りのクッキー・・・どんなもんかといいますと、言われるまではおそらく里芋が入ってるなんて気づかれないでしょう。言われてみるとそういえばどことなくお芋のようなほくほく感があるかも。。。てな感じです。

オートミールは食べやすくフレーク状に加工してあるクイックオーツを使っています。甘さ控えめが好みの場合はメープルシロップ大さじ2をメープルシロップ大さじ1、豆乳大さじ1にしてください。また、プルーンをレーズンやデーツに替えるとより甘みが強くなります。ナッツはここではくるみを使ってますがお好みのもので。

コツは里芋はできるだけなめらかにすること。里芋のしっとり柔らかな食感とオートミールのカリカリサクサクした食感がマッチしてとっても美味しいですよ^^ぜひお試しあれ♪

材料(約11個)
・里芋・・・50ℊ
・オートミール・・・50ℊ
・メープルシロップ・・・大さじ2(40ℊ)
・ピーナッツバター・・・20ℊ
・プルーン・・・30ℊ
・くるみ(お好みのナッツ)・・・20ℊ
・シナモンパウダー(お好みで)・・・2~3振り

下準備
・プルーンは1㎝角に刻みます。くるみはお好みで軽くローストし、粗く刻みます
・オーブンを160℃に余熱します

作り方
1.里芋は皮をむきゆでて柔らかくします。柔らかくなったらボウルに移してマッシャーなどでつぶしなめらかにします

2.メープルシロップとピーナッツバターを加えて混ぜ、オートミールを加えてさらに混ぜます

3.全体が混ざったらプルーンとくるみを加えて混ぜます

4.天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーンでひとつずつすくい形を整えながら並べていきます

5.160℃に余熱したオーブンで15分焼きます

ソーシャル
by
関連記事