今シーズンの初鍋!西友のちゃんぽん鍋を試してみた

こんにちは。えだママです。

そろそろ肌寒さを感じることも多くなり、鍋が恋しくなってきました。

今年はどんな鍋つゆが出てるかな~と西友の鍋コーナーを覗いてみるとあらまあ、みなさまのお墨付きシリーズにも新商品が出てるじゃないの!中でも目を引いたのが「ちゃんぽん」。

夫、ちゃんぽんが大好きなんですよね。それにちゃんぽんなら子どもも一緒に食べられそう。というわけで、我が家の今シーズンの初めての鍋は西友のちゃんぽん鍋にすることにしました!

ちゃんぽん鍋なので、基本的にちゃんぽんに入れるような具材を入れればOKよね。パッケージの裏の食材例を見てみると

・豚薄切り肉
・キャベツ
・長ねぎ
・玉ねぎ
・人参
・エビ・ホタテ等の魚介類
・かまぼこ
で、その下に「※コーン・白菜等お好みの材料でお召し上がりください」とありました。

というわけで我が家では

・豚こま切れ肉
・キャベツ
・長ねぎ
・人参
・シーフードミックス
・コーン
・もやし
・いもがら
・しめじ

を入れてみました!

普段かまぼこをあまり買わないので、今回もかまぼこを買い忘れて入れられなかったのが地味に残念。かまぼこを入れるとぐっとちゃんぽんらしさが出ますよね。

また、シーフードミックスも入れるとよりちゃんぽんらしくなる具材ですが、入れる際にはポイントがありまして、塩水で解凍をすること!これはちょっと前にツイッターで、そうするとプリプリになって味が全然違うというツイートが流れてきたのですが、試しにやってみたら本当に断然美味しくなりました。これまではずっと解凍なしで冷凍庫からそのまま出して使っていたのですが、最後に使った時、カレーという味がめちゃめちゃごまかせそうな料理に入れたのにもかかわらず、食感がダメだったようで子どもがべっと出してしまいまして……。でも今回はプリップリ。子どもも「エビ美味しい!」と言ってくれました^^リベンジ成功!ツイッターよ、ありがとう。

しめじは子どもが好きなので入れてみました。きのこ系でいえば椎茸、エリンギ、きくらげなどもおすすめです。

余談ですがいもがらは、ちょうどその日、道を歩いていたら売ってあり、珍しげな野菜があるとつい飛びついちゃうクセがありまして、今回も例にもれず購入。食べ方を調べてみるとお味噌汁や炒め煮などなんでもOKとのことだったので、鍋に入れてもいいかもと入れてみました。意外性ありまくりの具材ですが美味しかったです。

あとはウインナーや水餃子なんかも合うと思います◎

それからおいしく食べるポイントとして、「取り分けた後に柚子胡椒を加えると風味よく召し上がれます」とありました。柚子胡椒なんて意外ですが(夫曰くリンガーハットには必ず置いてあるとのこと)、加えると美味しさが倍増しました。ちゃんぽん鍋をするときはぜひぜひ柚子胡椒のご用意も^^

そんなわけで、お待たせしましたの鍋つゆの感想ですが、お味はうん、ちゃんぽんです。そこにさらに野菜の甘みや豚肉、シーフードのお出汁が染み出てよりマイルドで食べやすくなったように感じました。クセもなく、ちゃんぽんが苦手な人でなければ誰でも美味しく食べられる、万人受けする鍋つゆだと思います。我が家では夫も子どもも美味しいとの評価でした。

最後の〆はご飯でリゾット風に。

最後に

王道のちゃんぽんを楽しむのもよし、せっかくのちゃんぽん「鍋」なのでいつもとはまた違った具材を楽しんでちゃんぽん風味の鍋を楽しむのもよし、王道具材も意外具材も両方「ちゃんぽん」して楽しむのもよし、2倍にも3倍にも楽しめる鍋つゆだと思いました。特にちゃんぽん好きの夫がいる我が家ではこの冬リピートすること間違いなしです。次はかまぼこ忘れずに入れるぞー!

ソーシャル
by
関連記事