西友の支持率95.3%のチーズ鍋を試してみた

こんにちは。1番好きな料理は鍋と焼き芋のえだママです。

鍋が美味しい季節になってきましたね~。近年市販されている鍋つゆの種類、どんどん増えてきてません?選ぶ楽しみも増えて鍋大好き人間として嬉しい限りです!

我が家は西友をよく利用するのですが、西友でも棚一面におびただしい数の鍋つゆが並ぶ冬の風物詩が見られるようになりました。あの中から選ぶのって楽しいけれど毎回悩みます(笑)西友には様々なメーカーの鍋つゆが置かれていますが、ひときわ目を引くのがやはりオリジナルブランド「みなさまのお墨付き」シリーズ。

みなさまのお墨付きは、消費者テストで支持率80%以上のもののみを商品化するため品質も安定してますし、他メーカーのものにくらべると安く、我が家でも食品から日用品までいろいろお世話になってます。

そんな「みなさまのお墨付き」シリーズの鍋つゆの素。西友は力を入れているのか現在全部で10種類もあります(3~4人前の750ℊ入りのタイプ)!

・にんにく香る濃厚みそ
・白味噌仕立てごま豆乳
・味噌もつ鍋
・醤油もつ鍋
・生姜香る鶏白湯
・チーズ鍋
・寄せ鍋
・キムチ
・焼きあごだし
・コクと酸味酸辣湯

どれも気になるところではありますが、1番気になったのがチーズ鍋!チーズ味の鍋ってかなり珍しくないですか?とはいえ個人的にはこういう珍しい味って美味しいのは美味しいけどコケるものはコケる試すのにやや勇気のいるタイプの製品。ところがこのチーズ鍋の支持率はなんと95.3%と高評価。きっと美味しいのだろうけど、どんな味がするのかな?支持率の高さを信じてトライです!!

つゆにはチェダーチーズ、ゴーダチーズ、カマンベールチーズの3種類のチーズが使われています。3種類がブレンドされることによりマイルドなお味になっているそう。パウチを空けてみると他のつゆと同様さらっとした液体。色はチーズのほんのりオレンジ色です。

ここに具材をどんどん入れていきます!チーズ鍋の材料例は

・豚薄切り肉
・ウインナー
・キャベツ
・ほうれん草
・じゃがいも
・にんじん
・しめじ
・ピザ用チーズ
(その他鶏肉、ブロッコリー、アスパラ、えのき、エリンギなど好みの具材)

ということで、我が家では

・ウインナー
・キャベツ
・ブロッコリー
・ピーマン
・じゃがいも
・にんじん
・しめじ
・ピザ用チーズ

を入れてみました!

沸騰するとつゆからチーズのいい匂いがしてきました。具材を入れ、具材が煮えたら最後にピザ用チーズを加えます。

チーズが溶けたら完成!!

とろ~りチーズが食欲をそそります。

食べてみると……おぉ!チーズの部分もさることながら、チーズ味の塩気のあるつゆが具材にしっかり染み込んでます。手軽にチーズフォンデュができるのもパーティっぽくて楽しいです。〆はご飯に粉チーズと黒コショウをふりかけてリゾット風にしていただきました。

夫も「食べる前はチーズ鍋ってどんなんだろうと思ったけど(やっぱりw)いけるね!」とのこと。ピーマンなど普通の鍋にはなかなか入れづらい野菜も入れられるのも地味に嬉しいですね^^子どももチーズ好きなのでこれはいいと思いました。

ちなみにその他の支持率90%超えの鍋つゆですが

・キムチ・・・95.4%
・焼きあごだし・・・97.3%
・コクと酸味酸辣湯・・・99.1%

となっています。こちらも試してみたい!

寒がりなので寒いのはとっても苦手ですが、鍋はそんな寒~い季節の楽しみのひとつ。ますます楽しんで寒さに負けないようにしていきたいです。

追記:
その後焼きあごだしを試してみました!だしがよくきいたやさしいお味のつゆで美味しかったです。個人的にはこちらの方が好み。〆は珍しくそばなのですが、美味しかったです。それから90%超えではありませんが、生姜香る鶏白湯もおすすめ。具材に水餃子を入れるのと、〆はラーメンがおすすめです♪子どもが小さいので辛い系は食べられないのですが、いつか試してみたいです。

ソーシャル
by
関連記事