シャクシュカ風ボルシチもどき

こんにちは。えだママです。

シャクシュカというイスラエルの料理を最近知り、作ってみました。本来はトマトで作るのですが、下の子が酸っぱいものが苦手なので、トマトの代わりにビーツを使った、限りなくボルシチな料理ですw とはいえ子どもたちも「美味しい」と完食してくれたのでレシピアップ。好みで最後に醤油をほんの数滴加えると味にまろやかさが出ます。

材料
・水煮ビーツ・・・小2個(約100~150ℊ)(今回は業スーのチルドパックを使いました)
・にんじん・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・キャベツ・・・4分の1個
・にんにく・・・1片
・ハーフベーコン・・・4枚
・卵・・・4個
・トマトペースト・・・大さじ1(カゴメのトマトペースト1袋使用)
・塩・・・小さじ2分の1~1
・黒こしょう・・・少々
・クミンパウダー・・・2~4振り(好みで)
・醤油(好みで)
・オリーブ油
・水
・あればパセリ(生でも乾燥でも)

作り方
1.ビーツ、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1㎝角くらい、ベーコンも同じくらいの大きさに切り、にんにくはみじん切りします

2.フライパンにオリーブ油を熱してビーツ以外の1の材料を入れ、塩、黒こしょう、クミンパウダーを加えて炒めます

3.しんなりしてきたらかぶるくらいの水とトマトペーストを加えて蓋をし10分ほど煮込みます。味見してOKだったら卵を割り入れて、好みの固さになるまで煮ます。途中で水が足りなくなってきたら適宜加えてください。最後に刻んだ生パセリが乾燥パセリを振りかけます

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