子ども喜ぶ青菜料理。春菊とりんごとくるみのクリームチーズ和え

こんにちは。えだママです。

冷蔵庫にあった賞味期限間際の使いかけのクリームチーズ。早く使わなきゃ~でもスイーツを作るほどの量はない。これを使って何か美味しいおかずが作れないかな~というわけで、春菊をクリームチーズで和え、さらにりんごとくるみを加えて子どもでも食べやすくした和え物を作ってみました。春菊は青菜の中でも独特の風味があり、そのまま鍋料理に入れたりしても子どもは絶対に食べないのですが(私も子どもの頃はそうでした)、チーズ・りんご・くるみは大好きな我が子、自分のお皿に入った分はすべて食べてくれました^^

また、春菊にはカロテンが豊富に含まれますが、油やたんぱく質と一緒に摂るとより吸収率が高まるそうです。クリームチーズとくるみの相乗効果で家族みんなで美味しく栄養が摂れていたらいいなと思います^^

分量は結構テキトーです。味見しながらお好みの味に調整してくださいませ。また、春菊の他ほうれん草や菜花など他の葉野菜や、ブロッコリーやセロリなどでも美味しくできると思います。りんごは柿にしても美味しいかも。クリームチーズの塩気やりんごの甘みがあるので調味料は控えめです。

くるみは余裕があれば軽くロースト(我が家では160℃のオーブンで5分くらい焼きます)しておくと風味や食感がよりよくなるかなと思いますが、そのままでもOKです。

春菊は子どもの頃は苦手だったのに今では大好きな野菜のひとつ。いつか我が子もそうなってくれたらいいなぁ。ちなみにその他で我が子が食べてくれる青菜料理は
・白和え(木綿豆腐+練りごま+砂糖+醤油)
・くるみ和え(くるみ+砂糖+醤油)
・ごまだれ和え(黒練りごま+砂糖+醤油)
など。我が子は甘くて濃厚なのが好きなので、こんなのだと青菜を嫌がらずに食べます。砂糖はメープルシロップなどに置き換えたりすることもあります。よかったら作ってみてくださいませ^^

前置きが長くなりましたが以下レシピです。

材料
・春菊・・・100~200ℊ
・りんご・・・小1個
・くるみ・・・30ℊ
・クリームチーズ・・・30~50ℊ
・メープルシロップ・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1

作り方
1.春菊は洗い、沸騰した湯でさっとゆで、水にとり、水気を絞ります
2.りんごは洗い、薄切りし、さらに5㎜幅くらいの縦切りにします(下写真参照)。春菊もりんごと同じ長さになるように2~3㎝の長さになるようにやや短めに切ります。こうすることで味が絡みやすくなり、子どももより食べやすくなります。くるみは細かく刻みます

3.ボウルにクリームチーズ、メープルシロップ、醤油を入れてヘラなどでしっかり混ぜ合わせます。2を加えて和えます

ソーシャル
by
関連記事