さつまいもとそば粉のお団子。鹿児島のふるさとおやつ・そまげ

こんにちは。えだママです。

鹿児島県のさつまいもとそば粉のお団子、そまげを作ってみました。作り方にはそば粉だけで作るものともち米を混ぜて作るものがあるようですが、今回は手軽に普通の白米で、より子どもにも食べやすく砂糖と塩を加えて作ってみました。お好みできな粉や砂糖をまぶしても。そば粉なので醤油系の甘じょっぱいタレなんかも合いそうです。

子どもたちは美味しかったようで、上の子も下の子もまだ食べているうちから大皿に盛ってあるのを自分のお皿に入れまくり大皿は一気に空に。夫が「まだ残ってるでしょ」と下の子のお皿からひとつ取ろうとしたら、下の子めっちゃ猛反撃してました(笑)

低GIのさつまいもとそば粉がタッグを組んだヘルシーお団子、ぜひお試しあれ^^

材料(約16個分)
・さつまいも・・・1本(皮をむいて約300ℊ)
・白米・・・0.5合
・そば粉・・・50ℊ
・砂糖・・・30ℊ(好みの量)
・塩・・・小さじ4分の1(好みの量)
・好みできな粉、砂糖

作り方
1.さつまいもは皮をむき、輪切りにし、大きいものは半月切りにします。ご飯を研いで炊飯釜に入れて水を加え、その上にさつまいもをのせて普通炊きで炊きます

2.すりこ木で全体をつぶしたらそば粉を加えてさらにすりこ木としゃもじを使って混ぜ、ある程度混ぜ合わさったら砂糖を塩を加えてさらに混ぜます。味見をして味を決めます。決まったらひとつずつ丸めます。平べったくした方が食べやすいです。できるだけ熱いうちに手早く!

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