材料4つ。煎り大豆(節分豆)のごりごりキャラメルチョコレートバー

こんにちは。えだママです。

節分豆の季節ではないのですが(その真逆!)、オーブンを使わずにできるおやつということでこんなおやつのご紹介。煎り大豆のごりごり食感が楽しいチョコレートバーです。チョコレートを丸々使うレシピはほとんど作らないのですが、この2層に分かれたチョコレートバーは一度作ってみたかったんです^^インスタで海外の方の投稿を見てたらアーモンド粉、ピーナッツバター、チョコレートを使う2層バーよく見かけるんです。なので今回夢が叶ってちょっと嬉しい♪煎り大豆は我が家の近くのスーパーには今の季節でも売ってありましたが、お店によるかもです。もしあったら作ってみてください^^

材料(10㎝×14㎝型1個分)
・煎り大豆・・・50ℊ
・ピーナッツバター・・・30ℊ
・メープルシロップ・・・30ℊ
・好みのチョコレート・・・60ℊ(ここではカカオ70%のチョコレート使用)

下準備
型にオーブンペーパーをしいておきます

作り方
1.煎り大豆をボウルに入れて、麺棒やすりこ木などで粗く潰します
2.小鍋にピーナッツバターとメープルシロップを入れて火にかけ溶かします
3.1に流し、ゴムベラでよく混ぜ合わせます
4.型に入れてしっかり押し付け、冷蔵庫で冷やし固めます

5.チョコレートを湯煎で溶かし、4の上に流し入れて、ヘラなどでのばします

6.冷蔵庫に入れて冷やします

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