ピリ辛練りごまだれ
こんにちは。えだママです。
豆板醤を加えてピリリと辛みの効いたごまだれを作りました。これは元々久々にスイチリドレッシングを作ったら甘く感じ、豆乳ではなく水で、スイチリを切らしていたところいくつかのレシピサイトに豆板醤で代用できると書いてあったので、代用して作り直してみようと思ってできたものです(スイチリドレッシングを作ったときは「いい!」と思ったので、あれも一応そのまま残してます)。生春巻きやサラダ、冷やしうどんなどにどうぞ!ちなみに生春巻きの具材はテンペ、春雨、パプリカ、にんじん、レタス、きゅうりを入れて巻きました。
材料
・練りごま・・・20ℊ
・水・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・メープルシロップ・・・小さじ1
・酢またはレモン汁・・・小さじ1
作り方
すべての材料を混ぜます
2022-08-22 by
関連記事