お砂糖いらず。自然の優しい甘さが美味しいさつまいものパンケーキ

さつまいものパンケーキのレシピアップです。さつまいもの甘さを生かした、お砂糖不使用のパンケーキです。赤ちゃんの手づかみ食べにもおすすめですよ^^平たく焼くこともできますが、ふっくらと厚みをつけて焼く方がさつまいもの甘みがより味わえます。

材料(小5~6個分)
・さつまいも・・・70ℊ
・薄力粉・・・150ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・卵・・・1個
・牛乳・・・120㏄
・バター・・・10ℊ(溶かす)

作り方
1.さつまいもは洗って皮ごとすりおろします。
2.ボウルに1、卵、牛乳、溶かしたバターを入れてよく混ぜます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
4.フライパンを熱し、お玉で3をすくって入れます。
5.片面が焼けたらひっくり返し、もう片面も焼きます。

断面図です。我が家では今現在パンケーキもパン同様手でちぎって食べているので手づかみですみません。お菓子では普段どちらかといえば邪魔者扱いされている(笑)皮もパンケーキでは彩りを添えアクセントになります^^

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