お豆腐の焼かないスコップブラウニー

こんにちは。えだママです。

ブイクックに投稿するようになってお豆腐スイーツの投稿をよく見かけるようになり、私もお豆腐を使って何か作りたいなと思ってこんなスイーツを作ってみました。その名もお豆腐の焼かないスコップブラウニー(笑)豆腐と甘味料や粉をフープロに入れて混ぜて冷やすだけの超簡単スイーツです。すぐに食べても冷蔵庫で冷やして食べても。数時間おくと少し固くなります。より甘くしたい場合はメープルシロップを、コクを出したい場合はナッツバターを加えてください。でも多分私がお豆腐スイーツを作るのはこれくらいだろうなぁ。だってお豆腐スイーツって素晴らしいレシピがたくさんありますからね^^

材料(10×14㎝の型1個分)
・絹ごし豆腐・・・150ℊ
・デーツ・・・6~7個(約40ℊ)
・オーツ粉・・・大さじ3(20ℊ)
・ココアパウダー・・・大さじ2と2分の1(20ℊ)
・くるみ・・・大さじ2(20ℊ)
・メープルシロップ・・・小さじ1(好みで)
・ナッツバター・・・小さじ1~2(好みで)
・シナモン・・・小さじ4分の1(好みで)

作り方
1.フードプロセッサーにすべての材料を入れて攪拌します。くるみの食感をよりしっかり残したい場合は、くるみ以外の材料を入れて味見し、味が決まった後に加えて再度攪拌してください
2.容器に入れて冷蔵庫で冷やします。好みで表面にココアパウダー(分量外)を振りかけてください

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