とら豆ご飯

こんにちは。えだママです。

とら豆ご飯を作りました。煮豆の王様ともいわれるとら豆ですが、素のままでご飯にしても美味しい^^もちっとした食感が楽しめます。

材料
・乾燥とら豆・・・50ℊ
・白米・・・1.5合
・押し麦・・・30ℊ
・ごま塩

作り方
1.とら豆は一晩水に浸して戻します。鍋にたっぷりの湯を沸かし、柔らかくなるまで煮ます(活力なべの場合はなべに水1カップととら豆を入れて蓋をし、赤のおもりをセットして火にかけ、おもりが大きく揺れてから0~1分ほど加圧します)
2.白米をとぎ、20分ほどザルにあげておきます
3.炊飯釜に2を入れ、とら豆のゆで汁と水を1.5合分になるように加えます
4.押し麦と押し麦分の水60㎖、とら豆を加えて炊飯器にセットし、通常の白米炊きモードで炊きます
5.炊けたら茶碗によそい、ごま塩をふりかけます

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