ウクライナのじゃがいものパンケーキ・デルニー

こんにちは。えだママです。

「デルニー」というウクライナのじゃがいものパンケーキを作ってみました。デルニーはじゃがいもが多く粉が少ないのが特徴。じゃがいものとろっとした食感はちょっとお好み焼きを思い出してしまいます。

材料(約10枚分)
・じゃがいも・・・4個(約300ℊ)
・玉ねぎ・・・2分の1個(約150ℊ)
・薄力粉・・・大さじ3
・卵・・・1個
・塩
・こしょう
・油
・サワークリーム(我が家は水切りヨーグルトで代用)

作り方
1.じゃがいもは皮をむき、ボウルにすりおろします。玉ねぎもすりおろします。ここで軽く水気を切っておくと焼くときに外がカリっとしてより美味しくなります。

2.卵、薄力粉、塩とこしょう少々を加えて混ぜます

3.フライパンに油をひき、フライパンが熱したらお玉で生地をすくって入れます

4.片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼きます

5.お皿に盛り、上にサワークリームをのせます

ソーシャル
by
関連記事