油大さじ1だけどしっとりふわふわ。我が家流ヘルシーズッキーニブレッド

こんにちは。えだママです。

先日義父母が自宅で採れたという

とぉっても大きいズッキーニを送ってくれたので、ズッキーニブレッドを作りました。

アメリカではズッキーニをお菓子に使うなんて初めて聞いたときは耳を疑いましたが、これがクセがなくしっとりしていてとても美味しい。

生でも加熱しても美味しい万能野菜ズッキーニですが、お菓子にしても病みつきになる味わいです。

今回我が家流では油を大さじ1とかなり控えめにしたズッキーニブレッドを作ってみました。

油はたった大さじ1しか使わないけれど、ふわふわ柔らかです。

朝食にもおすすめしたい我が家流のズッキーニブレッド、ぜひお試しあれ。

材料(17.5×8.5×6㎝のパウンド型1本分)
・ズッキーニ・・・180ℊ(約1本)
・薄力粉・・・130ℊ
・卵・・・1個
・砂糖・・・40ℊ(今回は黒糖を使いましたが、他のお砂糖でも構いません)
・植物油・・・大さじ1
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
・重曹・・・小さじ4分の1
・塩・・・小さじ4分の1
・シナモンパウダー・・・3~4振り

下準備
・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます
・オーブンを160℃に余熱しておきます
・薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモンパウダーを合わせてふるっておきます(A)

作り方
1.ズッキーニは半分をすりおろし、半分をスライサーなどで千切りにします

2.ボウルに卵、砂糖、植物油を入れてよく混ぜます

3.1を加えてさらによく混ぜます

4.Aを加えてさらに混ぜます

5.型に流し入れ、型ごと10㎝くらい上から落として空気を抜きます。160℃に余熱したオーブンで40分ほど焼きます

6.竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出し、10㎝くらい上から型ごと落として空気を抜き、金網の上で冷まします。粗熱が取れたら型から外します

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