ズッキーニで。モスのグリーンバーガー風バンズ

こんにちは。えだママです。

ズッキーニを練り込んで、モスのグリーンバーガー風の緑色のバンズを焼いてみました。

モスのバンズにはほうれん草が使われているのですが、ほうれん草はペーストにしなければいけないのがちと面倒。ズッキーニならすりおろすだけなので楽ちんです。

ズッキーニを練り込む以外は普通の作り方と同じです。材料はグリーンバーガー同様にプラントベース原料のみで作りました。油分も使うのは植物油大さじ1のみ。

なので卵やバターが使われる一般的なバンズとくらべるとしっとりさには欠け、そのまま食べるにはちょっと不向き……なのですが、これが間に具をはさんで食べると全然気にならず、むしろ水気の多い野菜と見事にマッチしたちょうどよい食感に!

私もファースト・インプレッションはあまりよくなかったものの、いざ具をはさんで食べてみると、「あれ?美味しいやないの!」という具合にちょっと驚いてしまいましたw

モスのグリーンバーガー風と名乗るにはおこがましいかもしれませんが……シンプルな材料でできるし、生地も軽すぎず重すぎず、硬すぎず柔らかすぎず、自分では結構いいものできたなぁと思ったのでレシピアップします。

ズッキーニ入りの淡い緑色が爽やかなバンズ、よかったらお試しくださいませ^^その際はぜひ中に具(特に野菜!)を挟んで召し上がってくださいね~!

材料(5個分)
・強力粉・・・250ℊ
・薄力粉・・・50ℊ
・ズッキーニ(すりおろす)・・・150ℊ
・水・・・40ℊ~
・植物油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ2分の1
・ドライイースト・・・小さじ1

作り方
1.ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてざっと混ぜ、ズッキーニ、水、植物油を加えます。まとまってきたらボウルから台に移し、5~10分ほどこねます。段々と水分が出てきてべたつきやすくなるので、最初はちょっと水気が少ないかな?くらいでこねてみてください。それで少なければ水分を足してください。

2.生地を乾燥させないようにして、30℃前後の温かい場所で生地が約2倍になるまで50分~1時間ほど発酵させます。(1次発酵)

3.生地を5等分してそれぞれ丸めてクッキングシートの上にのせ、乾燥させないようにして15分ほどおきます。(ベンチタイム)生地がべたついているようなら打ち粉をしましょう。

4.成形します。生地を丸めなおし、表面を手の平で押して平たくなるようにします。乾燥させないようにして30℃前後の温かい場所で40~50分ほど発酵させます。(2次発酵)

5.160℃に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼けたらオーブンから出し、網の上で冷まします。冷めたら包丁で半分に切ります。

ちなみにハンバーグにもズッキーニを練り込んでみました。プラントベースではありませんが、美味しくできたのでこちらもレシピアップ。ちなみにひき肉のうち50ℊは大豆ミート、ヨーグルトは豆乳ヨーグルトを使いました。

材料(3個分)
・ひき肉・・・150ℊ
・ズッキーニ(すりおろす)・・・50ℊ
・パン粉・・・15ℊ
・プレーンヨーグルト・・・15ℊ
・塩・・・ふたつまみ
・ブラックペッパー・・・4振り
・ナツメグ・・・1振り

作り方
上の材料をボウルに入れて手でよくこねたら丸く平らにします。フライパンに油をひいて、あとは普通のハンバーグのようにして焼きます。

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