子どもと一緒に食べたい3種類のスパイスで作るトマトと甘酒のキーマカレー

こんにちは。えだママです。

トマトと甘酒を入れてスパイスカレーを作ったら美味しくできたのでレシピアップです。

子どもがいると作るのにちょっと躊躇してしまうスパイスカレーですが、トマトと甘酒の甘みで4歳の我が子もぱくぱく美味しく食べてくれました^^

使うスパイスは3つで、カレールー、カレー粉は使いません。

お子さんと一緒に油控えめ・甘口のヘルシーなスパイスカレーが食べたくなったら試してみてください^^

ちなみにお肉を鶏肉や魚介類に変えて具材をひと口大に切り、甘酒50ℊをココナッツミルク200㏄に変えると甘口のココナッツミルクカレーになりますよ。

材料(約3人分)
・野菜とひき肉合わせて約600g(今回は野菜はにんじん小1本、玉ねぎ1個、長なす1本、ピーマン2個、お肉は合いびき肉100ℊと大豆ミート100ℊを入れました)
・・ホールトマト缶・・・200ℊ
・甘酒(濃縮タイプ)・・・50ℊ
・にんにく・・・1片
・生姜・・・1かけ
・コリアンダーパウダー・・・小さじ1
・クミンパウダー・・・小さじ1
・ガラムマサラ・・・小さじ2分の1
・塩・・・1㏄スプーン3杯(小さじ2分の1強)
・こしょう・・・少々
・油

作り方
1.野菜、にんにく、生姜はみじん切りします

2,フライパンに油を熱し、1と肉、塩、こしょうを加えて炒めます

3.肉に火が通ったら火を止め、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラを加えて全体を混ぜます

4.ホールトマト缶を加えます。トマトはつぶします。弱火で5~10分野菜が柔らかくなるまで煮込みます

5.最後に甘酒を加えてざっと混ぜ、ひと煮立ちしたらできあがり

甘めのカレーなので、辛いもの好きな方にはアチャール(薄くスライスして塩もみした玉ねぎに、粉唐辛子、すりおろしにんにく、塩、好みでレモン汁や植物油を加えて和える)を添えると喜ばれます

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