小豆みそのクッキー生地

こんにちは。えだママです。

3月くらいに(正確な月すら覚えていない・・・)小豆みそを作りました。でもね~、失敗しちゃったのよ。ゆであがった~!と思って小豆を潰し始めたら、実はまだ硬くってうまく潰せず、塩と麹ともきちんと混ざり合わなくて。それでえいくそとヤケになりかれこれ数か月ずっと放置。でももうそろそろ処分しようと蓋を開けてみたならば!あら、なんだかいい匂いがするじゃない!!で、恐る恐る口にしてみると・・・なんとまぁ美味しいこと!!意外と成功してたのね!!

というわけで、そんな小豆みそを使ってスイーツを作ってみました。この「クッキー生地(cookie dough)」はひよこ豆にオーツ粉などを加えて混ぜ、焼く前のクッキー生地のような状態で食べる何ともユニークな発想のスイーツ。今回は小豆みそを入れて甘じょっぱさがクセになるクッキー生地を作ってみました。分量は目安です。味見しながら好みの味、固さにしてください。こちらのレシピはブイクックにも投稿しました。https://vcook.jp/recipes/6699

材料
・ひよこ豆・・・150ℊ
・オーツ粉・・・50ℊ
・メープルシロップ(好みの甘味料)・・・大さじ1
・ピーナッツバター・・・20ℊ
・シナモンパウダー・・・好みで
・小豆みそ・・・適量

作り方
1.ひよこ豆はマッシャーなどで潰し、小豆みそ以外の材料を入れてよく混ぜます
2.小豆みそを加えてさらに混ぜます

成形したい場合は冷蔵庫で冷やすと成形しやすくなります

ソーシャル
by
関連記事