オイルフリー。ビーツの和風おからサラダ

こんにちは。えだママです。

ビーツ入りのおからサラダを作りました。ちょっと見た目は派手ですが、味は親しみのある和風味で意外とご飯にも合います^^ビーツは業スーのもの、ポン酢は生協宅配パルシステムのオリジナル商品を使ってます。このポン酢すごいのよ~、何気に動物性のもの使ってないの!というわけでプラントベースのカテゴリーに入れました。原材料がシンプルなのにお値段もお手頃だからパルさんでヘビロテしてるアイテムのひとつです。ちなみにこのサラダ、ビーツなしで作るとそんなに美味しくなかった(笑)ビーツがあってこそのおからサラダです。オイルフリーで美味しいヘルシーサラダ、ぜひお試しあれ。

材料(約2~3人分)
・生おから・・・150ℊ
・絹豆腐・・・4分の1丁
・ポン酢・・・小さじ2
・レモン汁・・・小さじ2
・塩小さじ4分の1~+ふたつまみ
・黒こしょう(好みで)
・ビーツ水煮・・・小1個(約100ℊ)
・きゅうり・・・2分の1本

作り方
1.きゅうりは縦半分に切り、薄切りします。塩ふたつまみを加えて軽くもみ、5~10分ほど置きます
1.ボウルにおから、絹豆腐を入れてヘラで軽く混ぜます
2.ポン酢、レモン汁、塩小さじ4分の1、好みで黒こしょうを加えて和えます。味見をして塩気が足りなければ塩を加えてください
3.千切りスライサーでビーツの水煮をおろし入れ、水気を絞ったきゅうりを加えて和えます

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