バターナッツかぼちゃと甘酒のまろやか水ようかん

こんにちは。えだママです。

バターナッツかぼちゃと甘酒で水ようかんを作ってみました。この組み合わせは多分間違いないだろうなと思ったら、やっぱり間違いなかった!!とっても美味しい残暑にぴったりのひんやりスイーツができました。

なめらかでバターナッツかぼちゃのコクがリッチな味わい。夫なんて「こりゃプリンみたいだね」だって。

いやいや、このつるんとしたのどごしのよさはやっぱり水ようかん。また、甘さはしっかりありつつも、かぼちゃをたっぷり使っているのでまろやかでやさしい味わいで後味がしつこくありません。子どもももちろんぺろり。

最後に夫、「生クリームとかぼちゃの種付けてみたいなぁ」だって。だからプリンじゃないってば~!

プリンのようなコクとつるんとしたのどごしのいいとこどりのデザート、ぜひお試しあれ^^

材料
・バターナッツ・・・皮をむき200ℊ
・甘酒(濃縮タイプ)・・・120ℊ
・メープルシロップ・・・大さじ1(なくてもOK。代わりに甘酒に替えても)
・水・・・100㏄
・粉寒天・・・2ℊ

作り方
1.バターナッツは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れます。水大さじ1(分量外)を振り入れて蓋(またはラップ)をしてレンジ600Wで3分ほど加熱して柔らかくします。ここではバターナッツの上の部分を約3~4㎝幅に輪切りにした後真ん中を切って半円状にし、それをさらに三角形になるように3等分にしています。お使いのレンジによって適宜調整してください

2.粗熱が取れたらミキサーに入れ、甘酒、メープルシロップも加えてなめらかになるまで攪拌します

3.小鍋に水、粉寒天を入れて火にかけます。沸騰し粉寒天が完全に溶けたら一度火を止めます

4.2を加えてかき混ぜながら再び火にかけます。しっかり混ざり合ったら火を止めて容器に流し入れます(沸騰するまで加熱しなくてOK)。冷めたら冷蔵庫で冷やします

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