トルコの伝統的なにんじんのお菓子・ジェゼリエ

こんにちは。トルコの伝統的なにんじんを使ったお菓子「ジェゼリエ」を作ってみました。

本来はたっぷりの砂糖とともに長時間かけて煮詰めて作られますが(トルコのお菓子はとても甘いことで知られています)、ここではお砂糖控えめの短時間で作るお手軽レシピをご紹介します。

材料
・にんじん・・・200ℊ
・砂糖・・・36ℊ(大さじ4)
・水・・・大さじ6(大さじ2と大さじ4に分けて使います)
・コーンスターチ・・・大さじ2
・くるみ・・・20ℊ
・ココナッツパウダー・・・適量。20~30ℊもあれば十分です

作り方
1.にんじんをすりおろします

2.小鍋にすりおろしたにんじん、水大さじ2、砂糖を入れて火にかけます

3.沸騰してきたら弱火にして焦げないようにかきまぜながら水気を蒸発させます。この間に容器にクッキングシートをひき、その上にココナッツパウダーをまぶしておきます(A)

4.10分ほどして水気がほとんどなくなったらコーンスターチ大さじ2を水大さじ4で溶いたものを加えてよく混ぜます

5.刻んだくるみを加えてよく混ぜます

6.粘ってきたら火からおろし、Aに5を移し入れて形を整え、上にもココナッツパウダーをまぶします

7.冷蔵庫で冷やします。食べるときに切り分けます

ソーシャル
by
関連記事