チアシード入りざくざくごろごろグラノーラ

こんにちは。えだママです。

これは元々違うものを作ろうとして、そこから思いついて作ったものです。チアシードと米粉を加えてザクザクごろごろ食べ応え抜群のグラノーラができました。

ココナッツファインがなければシナモンやバニラエッセンスなど加えると香りがよくなっておすすめです。なければなしでもOK。

グラノーラは、他の方のレシピでアクアファバを加えて作るの試してみたことあります。確かにグラノーラって卵白加えたりするから、な~るほど!と思いました。この分量だと大さじ1くらい。とろみのある状態で、泡立てないでOK。興味のある方は試してみてください。

材料(作りやすい分量)
・ロールドオーツ・・・60ℊ
・白練りごま(好みのナッツバター)・・・20ℊ
・メープルシロップ・・・20ℊ
・チアシード・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・米粉・・・5ℊ
・ココナッツファイン(あれば)・・・5ℊ

作り方
1.チアシードと水を混ぜ、10分ほど置いてふやかします。オーブンは160℃に余熱します
2.ボウルに練りごまとメープルシロップを入れて混ぜ、なめらかにします
3.その他の材料を加えてゴムベラでまんべんなく混ぜます

4.ベーキングペーパーの上に平たくのばします

5.オーブンに入れて15分ほど焼きます

6.焼けたらオーブンから出し、そのまま置きます。冷めて固くなったら手で適当な大きさに砕いて割ります

ソーシャル
by
関連記事