卵3個使い切り・油大さじ1で作る我が家流しっとりふんわりシフォンケーキ

こんにちは。えだママです。

以前、ノンオイルのシフォンケーキを紹介したことがあるのですが、今回は卵白・卵黄を余らせないシフォンケーキを作ってみました。

今回も膨らみは今一歩ですが、味はしっとりふんわり美味しくできました^^

また、ノンオイルでももちろん十分美味しいのですが、スポンジケーキのアレンジレシピを紹介したりしているうちに、よりシフォンっぽさを出したシフォンケーキも作ってみたいなと思い、今回は植物油を大さじ1ほど加えてみました。(これ以上増やすと普通にシフォンケーキ作ればよくない?という話になるので個人的に大さじ1が最大量。もうこれ以上は増やさないつもりです)

17㎝の型で焼いてみたのですが、もう少し小さめのサイズなら生地が型を超えるような見た目もいいシフォンケーキができると思います。

油少なめ、砂糖少なめでもしっとりふんわり美味しくできる我が家流シフォンケーキ、ぜひおためしあれ^^

材料(15~17㎝シフォン型)
・大和芋・・・皮をむきすりおろして30ℊ
・卵・・・3個(卵黄と卵白に分ける)
・砂糖・・・30ℊ
・菜種油・・・大さじ1
・薄力粉・・・60ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1

下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます(A)
・オーブンは160℃に余熱します

作り方
1.まずはメレンゲを作ります。ボウルに卵白と砂糖10ℊを入れてハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます

2.別の大きめのボウルにすりおろした大和芋、砂糖、卵黄、菜種油を入れて混ぜます。1のハンドミキサーをそのまま使ってOKです

3.ヘラに持ち替えて、2のボウルに1を加え、底をすくうようにさっくりと混ぜ合わせます。全体が均一に混ざればOK

4.Aを加えて底をすくうようにして全体が混ざり合うようにさっくりと混ぜます

5.全体が混ざったら型に流し入れ、型ごと上から落として空気を抜き、160℃に余熱したオーブンで30分焼きます

6.焼けたらオーブンから取り出してすぐにひっくり返します。完全に冷めたらナイフなどを使って型から取り出します

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