キューバの豆ごはん・コングリ

こんにちは。えだママです。

くり豆でキューバの豆ご飯コングリを作ってみました。

材料
・白米・・・2合
・にんにく・・・1かけ
・塩・・・小さじ2分の1
・コショウ・・・少々
・くり豆・・・100ℊ
・ピーマン・・・1個
・玉ねぎ・・・2分の1個
・オレガノ・・・2振り

作り方
1.くり豆は洗いひと晩水に浸して戻します

2.白米は洗ってザルにあげておきます

3.鍋にくり豆と戻し汁を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮ます(活力なべを使う場合は戻し汁200㏄とくり豆を入れて蓋をし、赤のおもりが大きく揺れ始めてから1分したら火を止めます。弁が下がったら蓋を開けます)

4.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを塩コショウで炒めます

5.くり豆とゆで汁、オレガノを加えて煮ます

6.炊飯器に2と4を入れて炊きます

ソーシャル
by
関連記事