コープデリ食パンを使った絶品ふわとろフレンチトーストの作り方

コープデリ利用者ならほとんどの人が知っているであろうコープデリ食パン。ぱっと見はこんな独特な形をしているけれど、

 

厚みがあって、バターと生クリームがふんだんに使われています。

コープデリ食パンでフレンチトーストを作ったら絶対合う!と思い、有名店のレシピを研究して作ってみました!普段めったにフレンチトーストを作らない私ですが、絶品だったのでレシピのご紹介です~♪

材料(2~3人分)

コープデリ食パン 5枚(全量)
3個(大きめものは2個でも)
牛乳 200㏄
グラニュー糖 20g
バター 20g(10gと10gに分ける)

 

作り方

1.コープデリ食パンを半分に切ります。

2.大きめのボウルに卵を割り入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、グラニュー糖を入れて溶けるまで混ぜます。

3.切った食パンをボウルに入れてさっとくぐらせ、バットに並べます。

4.パンの上に2を流し入れます。

5.冷蔵庫に入れひと晩おきます。

ひと晩おく前

ひと晩おいた後

バットに並べたときパンの生地がふにゃっとなっていて、ひと晩経つと形が崩れているんじゃないかと心配だったのですが、ひと晩経って見てみるとしっかり形を保っていました。また、吸収しきれなかった卵液もすっかり染みこんでいました。

6.フライパンに10gのバターを熱し、食パン5枚を並べます。(バターをさらに5gと5gに分け片面を焼いた後ひっくり返してから残りの5g加えても)

7.ふたをして弱めの中火~弱火で3~5分ほど焼き、裏返してふたをして3分~4分ほど焼きます。

残りの5枚も同様に焼きます。

8.お皿に盛って出来上がりです。

トッピングのヒント

お店のフレンチトーストでよく見かけるのは、ミントの葉+アイスクリームやバター、粉糖など白いもの+メープルシロップの組み合わせです。海外のサイトを見てみると、海外ではいちごとブルーベリー+粉糖やメープルシロップの組み合わせが定番のようです。

今回はちょうどコープデリでいちご(スーパープライスの298円!)を注文していたので、フレンチトーストの上から半分に切ったいちごを散らし、メープルシロップをかけてみました。いちごの酸味がいいアクセントとなり、おすすめのトッピングです。

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