ココナッツのきらきらが素敵でしょ?卵のようなもろこし大福

こんにちは。えだママです。

離乳食用のとうもろこしペーストを使ってとうもろこしの大福を作ってみました。白い求肥に黄色い餡がまるで卵のよう。とうもろこしの自然の甘さを生かした軽い口当たりの餡にココナッツファインのサクサク食感がアクセント。ココナッツが苦手な方やココナッツファインがない場合は片栗粉でもOK。

とうもろこしペーストは現在我が家にはコープの「北海道のうらごしコーン」とパルシステムの「yumyum産直うらごしコーン」がありますが、コープのだと3個、パルシステムのだと2個です。

ちなみに豆大福のようにとうもろこしを求肥に混ぜてみることも思いついたのですが、夫にビジュアルが微妙との意見をもらい今回はあえなく却下しました(笑)

また、この餡、黄色くてどことなくカスタードクリームのような風味があります。プラントベースのカスタードクリームとしてもいかがでしょうか。

材料(3個分)
とうもろこしペースト・・・約30ℊ(コープのだと3個、パルシステムのだと2個)
白あん・・・50ℊ
白玉粉・・・50ℊ
砂糖・・・大さじ2(18ℊ)
水・・・70㏄
ココナッツファイン・・・適量

作り方
1.とうもろこしペーストは袋の表示通りにレンジ加熱して混ぜ、白あんを加えてさらに混ぜます

2.全体がしっかり混ぜ合わさったら3等分し、冷蔵庫で冷やしておきます

3.バットにココナッツファインをたっぷりめに敷いておきます

4.耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れてよく混ぜます。水を少しずつ加えながら生地がなめらかになるまで混ぜます

5.ラップをしてレンジに入れ、600wで1分半加熱します。レンジから出してヘラでよく混ぜ、再びラップをしてレンジに入れ600wで1分半ほど加熱します。レンジから出してよく混ぜます(素早く手早くねー!私も写真撮る余裕ないほど必死よ~笑)この間に2の餡を冷蔵庫から出しておきましょう

6.バットの上に出し、ココナッツファインをまぶしつけながら3等分してそれぞれ平たくのばし餡を包みます。(ここも手早く素早くねー!)全体にココナッツファインをまぶしながら形を整えればできあがり♪

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