2歳の我が子がぱくぱく食べるブロッコリー料理のレシピ

こんにちは。えだママです。

2歳の我が子にブロッコリーを食べてもらうべく、いろいろな料理を作ってみました。以下は我が子が「ブロッコリー嫌~」て感じにならずに食べた料理です。材料や分量はお子さんの好みや家にある材料で作りやすいように変えてください。基本的にゆでて細かく刻む料理ばかりです。茎の部分は根本と外側の固い部分を切って使っています。

ただ、下の子はマヨネーズやハンバーグやつみれのような料理が苦手なので、マヨネーズを使った料理やハンバーグ系のものは作っていません。また、ケチャップやチーズも微妙なので隠し味に使う程度にしています。なので料理にちょっと偏りがあると思います。酸っぱいものが苦手で割としょっぱいものを好むので、そういう料理が多いです。(元々上の子が2歳のときに書いていた記事を下の子が2歳になったのを機に見直し書き換えました)

炒飯

簡単な作り方・・・ゆでて細かく刻んだブロッコリー2分の1個、みじん切りした玉ねぎ2分の1個、ツナ缶1缶を油で炒め、溶きほぐした卵2個を加え、半熟状になったらご飯4人分、塩小さじ2分の1~1、醤油小さじ1~3を加えて炒める

卵焼き

簡単な作り方・・・ゆでて細かく刻んだブロッコリー4分の1個と刻んだ塩昆布1~2つまみを油で軽く炒め、溶きほぐした卵2個と一緒に焼く。量が多いと火が通りにくいので注意

カレーライス

簡単な作り方・・・細かく刻んだブロッコリー2分の1個、みじん切りにんじん2分の1本、みじん切り玉ねぎ2分の1個、小さく切った鶏もも肉1枚、しめじ2分の1袋を炒め、皮をむき角切りしたじゃがいも1個、角切りトマト1個、水600~700㏄を加えて10分煮込む。火を止めてカレールー4~6個を加えて溶かし5分ほど煮る

納豆巻き

簡単な作り方・・・ゆでて細かく刻んだブロッコリー8~6分の1個(納豆と同量から少し多いくらい)、納豆1パック、種を取り細かく刻んだ梅1個、納豆のタレ1袋を混ぜる。海苔の上にご飯を広げ、2分の1~3分の1量を手前にのせて巻く。太巻きだと2~3本分、細巻きだと4~6本分。海苔2~3枚、ご飯1合~1.5合分くらいの量です。できれば太巻きより細巻きにした方が食べやすいです。

我が子はマヨネーズが苦手なので作りませんが、ツナとブロッコリーを醤油と砂糖で甘辛く煮て、マヨネーズで和えたものを海苔巻きの具材にしても美味しいと思います。

ホットケーキ

簡単な作り方・・・・ボウルに卵1個と牛乳140㏄(袋の表示通りの量)を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス200ℊ、ゆでて細かく刻んだブロッコリー4分の1個、コーン適量を加えて混ぜ、フライパンで焼く。量が多いと火が通りにくいので注意

ホットケーキミックスつながりでくるくる白菜ロールをブロッコリーに替えても。

そぼろ

簡単な作り方・・・ブロッコリー8~6分の1個はゆでて細かく刻む。玉ねぎ2分の1個、にんじん2分の1本、れんこん3㎝、ねぎの青い部分、生姜はみじん切りする。フライパンに油を熱し、酒大さじ1をふりかけたいわしミンチ150ℊ(鶏や豚でも)と一緒に炒め、味噌大さじ1を加えて炒める

ブロッコリーとツナのカレー風味のフレンチトースト

長くなりそうだったのでこちらにレシピを書きました。

ブロッコリーごはんのゆかりむすび

簡単な作り方・・・白米2合に適当な大きさに切ったブロッコリー150ℊをのせて炊く。炊けたらゆかりを加えてブロッコリーをしゃもじで細かくしながら混ぜる。好みでコーンや小さく切ったプロセスチーズを加えても。おむすびにして、好みでゆかりをまぶす

ブロッコリーボール

作り方(約20個分)・・・マッシュした大豆水煮200ℊ、細かく刻んだブロッコリー100ℊ、薄力粉、片栗粉、水各大さじ3、塩小さじ4分の1を混ぜ、小さいボールの形にして2~3分揚げる

ハヤシライス

作り方(4皿分)・・・みじん切りしたにんにく1片、食べやすい大きさに切ったブロッコリー1個、玉ねぎ1個、しめじ2分の1袋、牛肉150~200ℊを炒め、水、角切りしたトマト1個を加えて5~10分煮込み、火を止め、ルーを加えて溶かしたら5~10分煮込む

ポテトオムレツ

作り方・・・じゃがいも1個(約100ℊ)は皮をむき角切りにし柔らかくなるまでゆでる。ブロッコリー2分の1個(約100ℊ)、玉ねぎ2分の1個(約100ℊ)は塩小さじ4分の1、こしょう少々で炒める。ボウルに卵4個を割りほぐし、じゃがいも、ブロッコリー、玉ねぎ、牛乳大さじ1を加えて混ぜ、油をひいたフライパンに流し込む。蓋をして弱火で8分ほど加熱し表面が乾いてきたらひっくり返し、1~2分ほど焼く

以下は書き直す前の上の子のときに書いた記事から。小鍋で蒸しゆでしています。蒸しゆでするとゆでるのに比べると栄養の損失を抑えつつくたくたに柔らかくできます。

ブロッコリーの酢味噌和え


1.小鍋に小房に分けたブロッコリーを敷き詰め、水大さじ2、酒大さじ1、塩ひとつまみを加えて蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱し、火を止めて5分ほどおく
3.お皿に盛り酢味噌をかける

〈酢味噌のレシピ〉
・砂糖・・・大さじ2分の1
・白みそ・・・大さじ1と2分の1
・酢・・・大さじ1
・水・・・大さじ2分の1
を混ぜる

ブロッコリーのおかか和え


〈作り方〉
1.小鍋に小房に分けたブロッコリーを敷き詰め、水・酒各大さじ1、ごま油・醤油各小さじ2分の1を加え蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱し、火を止めてそのまま5分おく
3.かつお節をふりかけて軽く混ぜる

あえてほろほろに柔らかくして、ご飯に混ぜ込んでも美味しいです。コーンやツナなどを加えても。

ブロッコリー海苔チーズ


〈作り方〉
1.小鍋に小房に分けたブロッコリーを敷き詰め、水大さじ2、酒大さじ1、醤油小さじ2分の1を加え蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱する
3.5分経ったら蓋を開け溶けるチーズを1~2枚のせ、蓋をして火を止めて5分おく
4.お皿に盛り、海苔をちぎってふりかける

ブロッコリーとベーコンの蒸しゆで

〈作り方〉
1.小鍋に小房に分けたブロッコリーを敷き詰め、刻んだベーコン1枚分、水・酒各大さじ1を加え蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱し、火を止めてそのまま5分おく

ブロッコリーと豚小間の味噌マヨ和え

〈作り方〉
1.フライパンにブロッコリー1個分の房と豚小間100g、水大さじ2、酒大さじ1、サラダ油大さじ2分の1、塩ふたつまみを入れ蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱し、火を止めてそのまま5分おく
3.水気を切ってボウルに入れ、味噌、マヨネーズで和える
子どもの分を取り分けてから、大人用にからしを加えても美味しいです。

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