2歳の子どももぱくぱく食べるブロッコリー料理のレシピ

冷めても美味しく子どもも食べる我が家のブロッコリーの食べ方をまとめてみました。

ブロッコリーの栄養など

ビタミンB₂・C・K、カロテン、鉄、カリウムなどのビタミン・ミネラル類や食物繊維が豊富に含まれており、生活習慣病の予防に効果的な野菜です。また、ブロッコリーにはガンを抑制する効果があるといわれるスルフォラファンという成分も含まれています。

子どもにどう食べさせる?我が家の場合

栄養豊富なブロッコリー。料理もシンプルにゆでてマヨネーズをつけて食べるだけでも美味しいですよね。でも、子どもは

・硬い(特に茎)
・味がしっかりついていない

ため、普通にゆでただけではなかなか食べてくれません。マヨネーズだけなめてあとは手をつけなかったり……。

かといって長時間ゆでると栄養も溶け出てしまうし、形も崩れてしまいます。

こんな感じで、美味しいのだけど調理方法にちょっと困っていたブロッコリー。でも最近解決策が見つかりました!

アレンジ自在!ブロッコリーの蒸しゆで

それがこれ、「ブロッコリーの蒸しゆで」。厚手の鍋やフライパンに小房に分けたブロッコリー、水大さじ1~2、酒大さじ1を入れて蓋をして火にかけます。

こんな感じで小鍋や

フライパンに材料を入れて、蓋をして火にかけます。

ふつふつしてきてから3~5分弱火にかけて火を止めます。量が多い時は火を止めてから蓋をしたまま5分ほどおいておきます。

この調理法だとちょうどよい柔らかさになり子どももぱくぱく食べてくれます。このままマヨネーズなどをつけて食べても美味しいですが、蒸しゆでをする前に油小さじ2分の1~大さじ1、塩ひとつまみ~ふたつまみくらいも一緒に加えておくと、油でコクが出、塩で下味がつくのでより美味しくなります。また、このまま食べるだけではなく、いろいろな展開料理に応用できます。以下我が家の展開料理集です。

我が家の展開料理の例

ブロッコリーの酢味噌和え


1.小鍋に小房に分けたブロッコリーを敷き詰め、水大さじ2、酒大さじ1、塩ひとつまみを加えて蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱し、火を止めて5分ほどおく
3.お皿に盛り酢味噌をかける

〈酢味噌のレシピ〉
・砂糖・・・大さじ2分の1
・白みそ・・・大さじ1と2分の1
・酢・・・大さじ1
・水・・・大さじ2分の1
を混ぜる

ブロッコリーのおかか和え


〈作り方〉
1.小鍋に小房に分けたブロッコリーを敷き詰め、水・酒各大さじ1、ごま油・醤油各小さじ2分の1を加え蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱し、火を止めてそのまま5分おく
3.かつお節をふりかけて軽く混ぜる

あえてほろほろに柔らかくして、ご飯に混ぜ込んでも美味しいです。コーンやツナなどを加えても。

ブロッコリー海苔チーズ


〈作り方〉
1.小鍋に小房に分けたブロッコリーを敷き詰め、水大さじ2、酒大さじ1、醤油小さじ2分の1を加え蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱する
3.5分経ったら蓋を開け溶けるチーズを1~2枚のせ、蓋をして火を止めて5分おく
4.お皿に盛り、海苔をちぎってふりかける

ブロッコリーとベーコンの蒸しゆで

〈作り方〉
1.小鍋に小房に分けたブロッコリーを敷き詰め、刻んだベーコン1枚分、水・酒各大さじ1を加え蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱し、火を止めてそのまま5分おく

ブロッコリーと豚小間の味噌マヨ和え

〈作り方〉
1.フライパンにブロッコリー1個分の房と豚小間100g、水大さじ2、酒大さじ1、サラダ油大さじ2分の1、塩ふたつまみを入れ蓋をして火にかける
2.ふつふつしてから5分ほど弱火で加熱し、火を止めてそのまま5分おく
3.水気を切ってボウルに入れ、味噌、マヨネーズで和える
子どもの分を取り分けてから、大人用にからしを加えても美味しいです。

ちなみに使うフライパンと鍋ですが、我が家では量が多い時はオールパン(22㎝サイズ)、


量が少ない時は天使の鍋を使っています。天使の鍋は大体2分の1~1個分のブロッコリーの房が入ります。少ない水で火が通り、焦げ付きもないので使い勝手抜群!おすすめです^^


蒸しゆで以外のブロッコリー料理

ピザのトッピング

ブロッコリーをさっとゆで、食べやすく刻んでチーズの上にのせます。ベーコンやしめじがよく合います。

オムレツ

ブロッコリーをさっとゆでてバターで炒め、溶き卵に加えて焼きます。チーズなどを加えても。

ブロッコリーとコーンのマフィン

ブロッコリーをさっとゆでて細かく刻み、コーンと一緒にマフィン生地に混ぜ込みます。

天ぷら

意外と美味しいのが天ぷら。ブロッコリーだけでも、お肉やチーズを巻いて揚げても。

いかわたバター醤油炒め

ブロッコリーとイカをバターで炒め、わたと醤油で味付けします。

シチュー

定番ですが美味しいですよね。柔らかく煮込まれたブロッコリーととろっとしてコクのあるミルクの風味がよく合います。

茎料理

定番ですが、
・カレー
・焼きめし
・ハンバーグ
はやはり子どもがよく食べます。細かく刻んで冷凍しておけばいつでも使えて便利です。

それからきんぴら。硬いところは取り除き、細く切って、梅と鶏ささみと炒めると美味しいです。

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