がっつり肉派もヘルシー派も満足・具たっぷり牛丼

こんにちは。えだママです。

先日牛肉が安かったので思わずゲット!大抵カレーになるのですが、今回はいつもとは違うものが作りたいなと思いまして。夫に聞くと「すき焼きは?」とのこと。でも、すき焼きにするにはちと少ない……というわけで牛丼にすることにしました。

それから夫も子どももがっつりお肉派ですが私は牛肉よりもきのこやしらたきをたっぷり食べたい人間なので、牛肉以外の具材を入れまくりました(笑)!そうすると食物繊維もしっかり摂れるし、すき焼きみたいでいい感じ♪調味料具合もちょうどよかったので、記録代わりにレシピアップです。

ちなみに下の写真は私の牛丼。ほぼ肉なしです(笑)

材料
・牛切り落とし肉・・・150ℊ
・舞茸・・・1パック(100ℊ)
・えのき茸・・・1袋(100ℊ)
・しらたき・・・200ℊ
・玉ねぎ・・・1個
・醤油・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

作り方
1.舞茸は手でほぐします。えのき茸は軸を切り落とし、長さ2等分に切ります。しらたきは水で洗い、長いものは食べやすい長さに切ります(あく抜きしてないものはあく抜きしてください)。玉ねぎはざく切りします。

2.フライパンを熱し、牛肉を入れます。少しほぐして茶色くなってきたら1を加えます。全体に脂が絡んだら調味料を加え、火が通り味が染みるまで煮ます。

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