我が家の今年のひな祭りの備忘録。パルさんでは2点購入しました。

我が家の今年のひな祭りメニューの備忘録と、パルさんでは五目ずしの素とひなまつりかまぼこの2点を購入・使用したのでそのご紹介です。

まずは五目ずしの素。こちらはパルさんオリジナル製品です。

原材料は野菜、砂糖、りんご酢、油あげ、菜種油、しょうゆ、食塩、鰹エキス、酵母エキス/凝固剤で、遺伝子組み換え原料は不使用です。野菜はにんじん、たけのこ水煮、れんこん、しいたけ、かんぴょうの5種類で、すべて国産のものが使われています。

五目ずしって作るのハードル高いですが、こちらは硬めに炊いたご飯に混ぜるだけなので簡単です。

上にさくらでんぶ、錦糸卵、せりをのせました。

そのままでも美味しかったですが、サニーレタスを巻いて食べたらめちゃんこ合います!!余った翌日分はほぼサニレタ巻きにしていただきました!

それからひなまつりかまぼこ。

クリスマスのときに購入したジングルベルかまぼこを子どもがとっても喜んでくれたので、今回も絵入りのひなまつりかまぼこを購入しました。

原材料は魚肉、卵白、砂糖、食塩、発酵調味料、植物油、みりん、ほうれん草ペースト、魚介エキス/加工でん粉、酒精、着色料(紅麹、カカオ、カロチノイドです。

ブロッコリーの上にのせ、周りには桜の型抜きをしたハムとクリームチーズを飾りました。

今回も子どもの食いつきがよく、真っ先にパクついていました^^ 美味しいし、ひな祭りの雰囲気もより出るのであると嬉しいアイテムです。

その他に作ったのははまぐりのお吸い物。

だいどこログのレシピで作ったらとても美味しかったです!お塩は小さじ4分の1ほど加えました。

ひし餅風サラダ。

1番下の緑の部分はきゅうり、いんげん、サニーレタスで、真ん中の白い部分は大根、一番上のオレンジの部分はにんじんとかまぼこのオードブルで型抜きしたハムの余った部分を刻んでのせました。

デザートにひなあられをいただきました。

以上、今年の我が家のひな祭りメニューの備忘録と、購入したパルさんアイテムのご紹介でした!

ソーシャル
by
関連記事