菊芋と豚小間の混ぜご飯

こんにちは。えだママです。

菊芋と豚小間切れ肉の混ぜご飯を作りました。ポイントは、子どもも食べやすいように炊き込みではなく具材だけ煮て、具材に味をしっかり染み込ませること。おかげで子どもたちたくさんおかわりしてくれました^^

この調味料の配合は実はかしわ飯(2歳の子どももぱくぱく食べるごぼう料理のレシピ)と同じです。菊芋ってどことなくごぼうの風味がするので同様に作ってみたらやはり美味しかった!豚肉もよく合います。

我が家では3合で作りましたが、2合でもいけると思います。もし具材が多かったら冷蔵庫に保存して次の日に使ってください。具材の量は目安です。お好みで調整してください。

ちなみにこの日の我が家の献立はお味噌汁、トマト、以上(笑)品数は少ないけれど、その分混ぜご飯もしっかり味わえるし、ボリューム満点で大満足のご飯でしたよん♪

材料
・お米・・・2~3合
・菊芋・・・大1個(約150ℊ)
・豚小間切れ肉・・・150~200ℊ
・こんにゃく・・・1枚(約100ℊ)
・油揚げ・・・1枚
・しめじ・・・2分の1袋(約50ℊ)
・醤油・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・水

作り方
1.お米は研いで炊飯釜に入れ、硬めに炊きます
2.菊芋、こんにゃくは細切りにします。油揚げは細かく刻みます。しめじは石づきの部分を切り落としてほぐします。豚小間切れ肉は細かく刻み、酒をもみ込みます
3.鍋に2を入れて水をひたひたに加え、ふつふつとしてきたら醤油と砂糖を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮ます

4.炊けたご飯に混ぜ込んでできあがり♪

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