なすとえのきのとろとろなすたけ

こんにちは。えだママです。

我が子はなすがあまり好きではないのですが、簡単に作れて子どもが食べやすいなす料理に、こんなのどうかなと思って作ってみました。なすを小さく切って、えのきのとろとろをまとわせて食べやすくしています。見た目は地味だけど、なすとえのきがマッチして美味しい!なすとえのきのとろとろダブルパンチにご飯もすすみますよ^^かつお節は海苔に変えても美味しいと思います。

材料
・なす・・・小2本(150ℊ)
・えのき・・・1パック
・かつお節・・・ひとつかみ
・水・・・100㏄
。みりん・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・酢・・・小さじ2分の1

作り方
1.えのきは軸部分を取り、長さ3等分に切ります。なすは洗ってヘタを取り、縦半分に切ったら半月状に薄切りします。(太いものはさらにもう半分に切ってください)
2.鍋に1、水、みりん、醤油を入れて加熱します。沸騰してきたら落し蓋をして弱火で5分ほど煮ます
3.なす、えのきに火が通っていたら落し蓋を取り、かつお節を加えてざっと混ぜます。
4.汁気がなくなってきたら火を止め、最後に酢を加えてざっと混ぜます

ソーシャル
by
関連記事