もっちもち食感がすごい!安心素材なのも嬉しいおすすめの自然派低糖お食事パン

妊娠糖尿病になったことをきっかけにいろいろな低糖パンを試しています。が、あんまり美味しくなかったり、日常的に食べるには原材料がちょっと心配だったりしてなかなかこれ!というパンが見つかりませんでした。でも最近やっと原材料も安心できて、美味しい低糖パンを発見しました!ちなみに私、実家が米農家なので普段はご飯党ですが、パン好きが高じて都内の人気パン屋でパン職人してたこともあるくらいパンも好きですw

話を戻しまして、作っているのはオーマイパンという大分県にある給食のパンも作っている老舗パン屋さんです。

ここで売られている低糖パンは3種類と種類は少ないですが、3種類ともすべてイーストフード、乳化剤は不使用で、香料・着色料・保存料などの合成添加物も含みません。

さらに大豆は非遺伝子組み換えのもの、小麦ふすまは九州産のものを使用しています。

また、使う水にもこだわっていて、日田の名水をさらに磨き上げて作った強炭酸水を使用。強炭酸水を使うことによって、他にはないしっとりもちもちした食感を生み出しているそうです。

これだけ素材にこだわった低糖パンってなかなかありません。しかも日田の名水仕込みの強炭酸水を使用したパンっていったい他とどう違うのでしょう。とっても気になって早速試してみました!

公式サイト
オーマイパン

今回は3種類ある
・低糖質ふすま粉パン
・低糖質ふすま粉食パン
・もちもち大豆粉パン
のうち、もちもち大豆粉パンを試してみました!

こちらが届いたパンです。

こちらの5個入りがもう1袋、計2袋入っていました。

実際に届いたパンを見てみると、イメージしていたよりも大きくふっくらとしていてちょっとびっくり。

原材料は

大豆粉、小麦たんぱく、バター、イースト、食塩、エリスリトール、加工でん粉(レジスタントスターチ)、発酵調味料(バイオコンクモルト)

ととってもシンプル。ちなみにレジスタントスターチというのは天然由来の食物繊維素材です。低糖食品って糖質が低ければ何でもいいみたいなイメージがありましたが、そんな中素材にこれだけこだわってくれているのは貴重でありがたいです。

で、気になるカロリーと糖質ですが、1個50g当たり119㎉、糖質は3.6gです!

早速解凍していただいてみました。自然解凍もレンジ解凍もOKです。私は200wで3分加熱しました。

半分に切ってみるとこんな感じです。

目が詰まっててきめ細やか。パンもとってもふっくらしています。外見も中身も見た目は全然低糖パンっぽくないです。

ひと口食べてみると……本当にしっとりもっちもち!!これが強炭酸水の効果でしょうか?!美味し~~い!!この弾力は普通のパンでもちょっとないんじゃないでしょうか。これはハマります!

大豆の香りや味は少しありますが、低糖パンにありがちなボソボソした感じや独特の酸味も全然ないし、見た目も味も今まで食べてきたプレーンタイプの低糖パンの中で1番普通のパンに近かったです。特にもちもち好きさんにはぜひ試してほしいです!

食べ応えもあり1個で十分満足。10個入りで2000円なので最初はちょっと高いかなと思ったのですが、他のメーカーの低糖パンもこれくらいの価格はしますし、そんな中ここは送料無料で2000円も税込価格。さらにこれだけ安心できる原材料を使っていてしかも美味しいので、実はかなりコスパもいいと思います。

チンしたてが1番ふわふわもちもちで美味しいので、まずはレンジから取り出したらすぐ食べてみてください!あと、上下半分に切ってサンドイッチにしたり、ハンバーガーのバンズにするのもおすすめです。

公式サイト
オーマイパン

追記:もちもち大豆粉パンが美味しかったので、低糖質ふすま粉パンも試してみました!

こちらが届いたパンです。低糖質ふすま粉パンはコッペパンのような形をしています。

原材料は

小麦たんぱく、クリームチーズ、卵、小麦ふすま、アーモンドパウダー、大豆粉、バター、イースト、食塩、エリスリトール、加工でん粉(レジスタントスターチ)

と大豆粉パン同様シンプル!ちなみに食パンもこちらと同じ原材料です。

カロリーと糖質ですが、1個50ℊあたり121㎉、糖質は2.7ℊ!3ℊ切ってますね!すごい……!

解凍してみました。

さらに切ってみるとこんな感じ!

食べてみるとこちらは甘さ控えめでクセのないプレーンな味。サンドイッチなど塩気のあるものともジャムのような甘いものともどちらとも合いそうな味でした。

私、サンドイッチ大好きなのですが、妊娠糖尿病と診断されてからは全く食べられずにいました。ですが今日は解禁だ~~!!

久々のサンドイッチ、がっつりいただきました!2個でお腹いっぱいになったけれど、糖質的にはあと3~4個はいける……!

こちらにいろいろアレンジレシピが載ってますが、ピザやパニーニなんかも美味しそうです。低糖あんこであんバターサンドにするのもいいなぁ(´ω`*) 夢が広がりますw



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