しっとり・ふっくら・もっちり生地のノンオイルヘルシーおからピザ

こんにちは。ピザ生地はもっちり厚めが好みのえだママです。

我が家は夫がピザ好きで休日のお昼なんかによくピザを作ります。以前は強力粉だけでピザ生地を作っていたのですが、ある時おからバーの試作を夫と一緒に食べていたところ夫が「これピザ生地にしたら合うんじゃないかな?」と一言。それでおから入りのピザ生地を作ってみたところ夫の予言(?)通り美味しく、夫からも「美味しいし食べ応えがある」と好評で、以来おから入りのピザ生地を作るようになりました。

その都度いろいろな配合で作っていたのですが、今回自分好みの生地ができたので(オーブンの天板にもちょうどよいサイズ♪)自分用の記録代わりにもレシピアップ。おからのしっとりとした食感と強力粉のふっくらもっちりとした食感がほどよくマッチ。おから入りで腹持ちもよく、ノンオイルかつ普通のピザ生地から強力粉100~150ℊ分が減らせるためカロリーダウン・糖質カットにもなるヘルシーピザ生地です。(私好みなので好みじゃなかったらすみません!)

材料(天板1枚分)
・おからパウダーと水・・・生おから200ℊ分(生おから200ℊでも)
・強力粉・・・150ℊ
・砂糖・・・小さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・ドライイースト・・・小さじ1
・水・・・100㎖(適宜調整)

作り方
1.ボウルに生おから200ℊ分のおからパウダーと水を入れて混ぜ合わせます

2.強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを加えてざっと混ぜ、さらに水を加えて3~5分ほどこねます。(まとまってきてから100回くらい)

3.生地を乾燥させないようにして(我が家ではボウルごと大きめのビニール袋に入れて口を縛ってます)、30℃前後の温かい場所で40~50分ほど発酵させます

4.天板の大きさに合わせて切ったクッキングシートの上で生地を伸ばします

5.クッキングシートごと天板にのせ、ピザソース、チーズ、具をのせます

6.200℃に余熱したオーブンで18分焼きます

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