みんな大好き!パルシステムの試してみたおやつコレクション

こんにちは。今回はこれまで試してみたパルシステムのオリジナルお菓子をご紹介したいと思います!パルシステムのオリジナルお菓子は産直や国産原料にこだわったものが多く、できるだけ国産品を使ったお菓子が食べたいという方におすすめです。また、産直小豆で作られたあんこを使ったものが多くあり、あんこ好きさんにはたまらないと思いますよ^^

私が試したお菓子のラインナップはこちら
・こんせんくんミルクバー
・産直小豆のあずきもなかアイス
・産直たまごの長崎カステラ
・産直小麦のカステラ
・産直玄米のパフチョコ
・北海道の生どら
・産直小豆の今川焼
・こんせん純生クリームロールケーキ
です。

さっそく見ていきましょう~!

こんせんくんミルクバー

根釧地区の濃縮乳を牛乳換算で60%使用したアイスです。この液体原料は市販ではプレミアムアイスに使われるものなのだそうです。無塩バターなどを加えることで濃厚な味わいを出していますが、量は控えめなので後味はすっきりしているのが特長です。

確かにこんな濃厚でくちどけのよいアイスバーは食べたことがない気がします。1本の量もちょうどよく、大人にも子どもにも嬉しいアイスです。夏は冷凍庫に常備しておきたいと思いました(すぐになくなっちゃいそうですが!)

産直小豆のあずきもなかアイス

もなかの皮に、根釧地区の濃縮乳で作ったミルクアイスと北海道の産直小豆を炊いて作られた粒あんが入っているアイスです。井村屋が作っています。

半分に切ってみました。見づらいですが、皮の周りはホワイトチョコレートがコーティングしてあります。

口コミではこのホワイトチョコレートのパリッとした食感がアクセントになっていて好きだというコメントが多くありました。いわずもなか、美味しかったです!

産直たまごの長崎カステラ

原材料は鶏卵、砂糖、小麦粉、水あめ、ザラメ糖、蜂蜜で、遺伝子組み換え原料は不使用。また卵と小麦粉は国産のものを使っています。10切れ入っています。

作っているのは長崎県のカステラメーカー和泉屋で、シンプルな原材料で作られた本場長崎のカステラを味わうことができます。下の写真ではちょうど見えなくなっているのですが、下にザラメがついています。ザラメがあるのが嬉しいという口コミが多くありました。私も同じくカステラのザラメ好きなので嬉しかったです!

産直小麦のカステラ

原材料は全卵、砂糖、小麦粉、水あめ、濃縮乳で、遺伝子組み換え原料は不使用です。小麦粉は北海道の産直小麦、濃縮乳は根釧地区のもの、その他の原材料もすべて国産のものが使われています。こちらは5個入りの個包装です。

パルシステムオリジナルのカステラが2種類あったので、最初見たときはただ個数が違うのかなと思ったのですが、原材料や製造メーカーも違うんですね。

どちらのカステラも美味しかったですよ。用途によって使い分けるといいかもしれませんね^^

産直玄米のパフチョコ

化学合成農薬や化学肥料を通常の半分以下に抑えた青森県産の産直玄米を使用したチョコレート菓子です。

ひと口サイズでちょっとつまむのにちょうどいい大きさ。大粒のパフに少々驚きました!

個人的にパフチョコってチョコよりもパフが強くてもそっとするイメージがあったのですが、こちらはチョコがまんべんなくかかっていて、どこを食べても美味しいです。パフもチョコも軽い食感で、いい意味で予想を裏切られた商品でした。食感は軽いけれど食べ応えがあり、チョコもくどくない甘さ。ちょっとつまみたいときに1個で満足感が味わえるお菓子です。

北海道の生どら

中のあんに産直小豆を使用した生どら焼きです。

生地はしっとり、中のクリームあんは上品なお味。

生どら焼きなんてめったに食べるものではないのですが、我が家では下の子のお宮参りの際、上の子に「帰ったらおいしいどら焼きがあるよ~、いい子にしてようね~」と何とかおとなしくさせ、帰ってからみんなで一息つきながら食べた思い出のおやつです。暑い日だったのでひんやりしっとりとした生どらに疲れが吹き飛びました!

産直小豆の今川焼

北海道産の小豆と小麦を使用し、遺伝子組み換え原料は不使用です。

レンジで温めてほかほかのところをぱかっ。つぶあんがたっぷり詰まっていて美味しそうです。

今川焼って皮ばかりが厚くてあんはちょっと、なのであんが皮に負けちゃってるってイメージがありますが、こちらはその逆。皮は軽めであんこがたっぷり入っているので、あんこの美味しさがしっかり感じられます。あんこも甘さ控えめで上品。小豆の粒々とした歯ごたえもよく、あんこというよりも小豆が美味しいと言いたい今川焼です。この軽さはあと1,2個は平気でいけちゃいそうで怖いです(笑)

こんせん純生クリームロールケーキ

生クリームには根釧地区の牛乳を、スポンジ生地には産直小麦と産直たまごを使っています。

1箱1000円近くするのでちょっとためらいがあったのですが、口コミ数も割と多く高評価だったためつられて(笑)購入。

開けるとこうなってます。

こちらを買う前にクリスマスケーキを食べたことがあったので味は絶対美味しいだろうなぁと確信してはいましたが、切ってみただけでもうおっそろしくきめ細やかでしっとりふわふわなのがわかります。

ちなみに「常温解凍はおやめください」と書いてあるんですけど、自己責任のもと常温解凍したら2時間半くらいでちょうどよく解凍できました。5月の外の気温20℃くらいの日です。

食べてみると、やっぱり美味しい……!わかっちゃいたけどやっぱり美味しい……!それなりに値が張るだけのことはあります。多分そこらへんのケーキ屋さんよりも美味しいのでは。原材料にもこだわっているし、これなら1000円近くしても許せちゃうかも。

以上、私が試してみたパルシステムのオリジナルお菓子のご紹介でした~♪

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