スイスのキャロットケーキ風プラントベースなしっとりにんじんケーキ(油・砂糖不使用)

こんにちは。えだママです。

前に作ったスイスのキャロットケーキに感激して、同じようなにんじんたっぷりのしっとりしたケーキができないかなと作ってみたところ、美味しいケーキができたのでレシピアップ♪ノンオイル、お砂糖不使用で作れます。ノンオイルといえどアーモンドパウダーをそれなりに使うので脂質自体はあります(50ℊで27ℊなので6等分すると大体1切れ当たり5ℊ弱)。

ドライイーストを使うのでちょっと時間はかかりますが、手順は混ぜて焼くだけで簡単。ひと晩おいてからお召し上がりくださいね^^ なぜドライイーストを使おうと思ったのかって?それは私がパン好きが高じて短い間ですが人気ベーカリーのパン職人だったことがあるからです(笑)実はこれを応用してもうひとつ作ったケーキがあるので、そちらも後日レシピアップしようと思います。

材料(直径15㎝丸型)
・にんじん・・・100ℊ
・薄力粉・・・70ℊ
・アーモンドパウダー・・・50ℊ
・メープルシロップ・・・50ℊ
・豆乳・・・大さじ1
・ドライイースト・・・小さじ2分の1
・重曹・・・小さじ4分の1
・塩・・・ひとつまみ
・シナモンパウダー・・・2~3振り
・酢・・・小さじ1

下準備
・にんじんはすりおろします

作り方
1.ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ドライイースト、重曹、塩、シナモンパウダーを入れてざっと混ぜ、すりおろしたにんじん、メープルシロップ、豆乳を加えて粉気がなくなるまで混ぜます

2.生地を乾燥させないようにして、50分~1時間発酵させます(今回はオーブンの発酵機能で35℃で50分ほど発酵させました)。ちなみに私はボウルごとポリ袋に入れて輪ゴムでしばってます

3.全体を混ぜ(4~5回くらい)、再び生地を乾燥させないようにして、50分~1時間発酵させます(今回はオーブンの発酵機能で35℃で50分ほど発酵させました)。この間に型にクッキングシートを敷きます。オーブンを160℃に余熱します

4.ざっと全体を混ぜたら酢を加え、ムラがないように全体を混ぜ、型に入れます。全体を均一になるようのばしてね

5.160℃に余熱したオーブンで30分焼きます

6.焼けたらオーブンから取り出して型ごと冷まします。冷めたらポリ袋に入れるなどして乾燥させないようにして、ひと晩おきます(型からは外しても外さなくてもOK。クッキングシートははがさない)。そのままでも美味しいですが、お好みで熱いうちに表面にメープルシロップを塗ったり、食べるときに粉糖をかけても◎

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