1個78㎉。簡単・ヘルシー・美味しいプラントベースなキャロットブラウニー

こんにちは。えだママです。

前回は板チョコレートと卵を使ってブラウニーを作ったのですが、今回はすべて植物由来の材料で作ってみました。

材料もシンプル、作り方もとっても簡単。ですがお味はとっても美味しいですよ^^

さらにこのブラウニーの嬉しい点がもうひとつ。とってもヘルシーなんです。15㎝スクエア型で作るのですが、9等分するとなんと1個当たり78.5㎉(えだママ調べ)。(ちなみに全量の栄養成分は707㎉、脂質量15.5ℊ、糖質量115.7ℊ。9等分すると1個当たり78.5㎉、脂質量1.7ℊ、糖質量12.8ℊです。)

にんじんをたっぷり使うので食べ応えがありますが(ちょっともっちりとした食感です)、食べた後も重くなりません。

このレシピのポイントはピーナッツバターを使うこと。植物油を使うとどうしても口の中に油っぽさが残ってしまうのですが、ピーナッツバターがほどよくコクや甘み、まろやかさを出してくれます。ピーナッツバターの風味は意外とそこまで目立ちません。お好みでくるみを加えても美味しいと思います。

にんじんをたっぷり使ったヘルシーな我が家流ブラウニー、ぜひお試しあれ^^

材料(15㎝スクエア型)
・にんじん・・・300ℊ
・黒糖・・・50ℊ
・ピーナッツバター(無糖)・・・20ℊ
・塩・・・ひとつまみ
・薄力粉・・・60ℊ
・ココアパウダー・・・20ℊ

下準備
・薄力粉とココアパウダーは合わせてよく混ぜておきます(A)
・型にクッキングシートを敷いておきます
・オーブンを160℃に余熱しておきます

作り方
1.にんじんは洗い、3分の2はすりおろし、3分の1はスライサーで長さ3~4㎝の千切りにします

2.大きめのボウルに1、黒糖、ピーナッツバター、塩を入れてむらがないようによく混ぜます

3.Aを加えてむらがないようによく混ぜます

4.型に流し入れて160℃に余熱したオーブンで30分焼きます

5.焼けたらオーブンから出し型ごと冷まします。冷蔵庫に一晩置くと味がなじんでより美味しくなります。

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