卵白消費♪かぼちゃのチーズ蒸しケーキ(卵黄不使用・ノンオイル・HMでお手軽)

こんにちは。えだママです。

ずっと冷凍庫に眠っていた卵白をいい加減に使おうと思い、かぼちゃの蒸しケーキを作ってみました。弾力のあるシフォンケーキのような食感(笑)で、かぼちゃのこっくりとした甘みに隠し味の粉チーズのほんのりミルキーな味わいが合わさった美味しいケーキです。我が子は「美味しすぎるよ~」と言いながら食べていました(笑)卵白を消費するためだけにお菓子を作るのはちょっと面倒に感じてしまいますが、ご飯代わりにもなる蒸しケーキならいかがでしょうか。ノンオイル、ホットケーキミックスで手軽に作れますのでぜひお試しあれ^^

材料(直径7㎝のカップ4~5個分)
・卵白・・・3個分
・かぼちゃ・・・皮をむいて90~100ℊ
・きび砂糖・・・60ℊ
・粉チーズ・・・30ℊ
・牛乳・・・大さじ3
・ホットケーキミックス・・・150ℊ

下準備
・かぼちゃはレンジで柔らかくして熱いうちにつぶし、ペースト状にしておきます(私は大体いつもかぼちゃをひと口大よりやや小さめに切りプラスチック製の耐熱容器に入れて、蓋をかぶせた状態でレンジ600wで2~3分ほど加熱してそのまま5分ほど置いて蒸らすという方法でやっています)。かぼちゃは今回はバターナッツかぼちゃを使いました
・蒸し器の鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ始めます

作り方
1.中くらいのボウルに卵白と分量の砂糖から大さじ1ほどを入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります

2.大きめのボウルに粉チーズ、残りの砂糖、かぼちゃ、牛乳を入れてハンドミキサーでよく混ぜます。1のハンドミキサーは洗わずにそのまま使ってOK

3.2に1を加えてなるべく泡をつぶさないようにヘラでさっくりと混ぜます

4.ホットケーキミックスを加えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜます

5.生地をカップに入れて、沸騰し蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸します。

ちなみに今回はシリコンカップとアルミカップを使いましたが、蒸しあがった生地をはがすとどちらもきれいにはがれてくれました。

ちぎってみるとこんな感じです。メレンゲを泡立てるためか、シフォンケーキのような小さな気泡がたくさんあります。

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