ミニかぼちゃでお手軽・卵不使用のサンカヤーファクトーン

こんにちは。えだママです。

お店屋さんでかわいいミニかぼちゃをゲット!

早速タイのかぼちゃプリン「サンカヤーファクトーン」を作ってみました。

かぼちゃをそのまま容器にしたプリンって映える見た目をしていて1度は作ってみたいものですが、普通の大きいかぼちゃは少人数だと気軽に食べ切れる量じゃないし、作るのに時間がかかるし、失敗したときのことを考えるとちとリスキー。

その点ミニかぼちゃは少人数でも食べ切れるサイズだし、小さい分かかる時間も少ないし、1個200円足らずで売られてるから失敗してもまだ許せる(笑)!

加えて今回は卵を使って蒸す方法ではなく、くず粉と寒天で固めるという方法をとったのでさらにお手軽です。個人的に卵を使う方法よりずっと簡単。それにこれだと卵を使わないし、水分には水も使う分ヘルシー。いいことづくめのデザートになりました^^

材料
・ミニかぼちゃ・・・1個
・ココナッツミルク・・・200㎖
・水・・・100㎖
・砂糖・・・30ℊ
・粉末くず粉・・・7ℊ(大さじ1)
・粉寒天・・・1ℊ

下準備
・くず粉と砂糖は混ぜておきます(A)

作り方
1.かぼちゃは洗い、ラップでくるんでレンジでチンして柔らかくします。我が家のレンジだと600Wで5~6分くらい。様子を見ながら調整してください。蒸してもOK。

2.ヘタをくり抜き、スプーンで中の種とワタを取ります。ほじくりすぎて穴を開けないように!

3.小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。1~2分沸騰させて完全に煮溶かしたら別の容器に移します

4.空いた小鍋に今度はココナッツミルク、Aを入れて火にかけます。Aが溶けたら4を加え、とろみがつくまで絶えずかき混ぜます

5.かぼちゃに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます

ちなみに満タンに入れても冷やすと液がちょっと沈みます

ソーシャル
by
関連記事