れんこんの蜂蜜くずプリン

せき止め効果があるとされるポリフェノールの一種タンニンや、ミネラルも豊富に含まれるれんこん。蜂蜜とくず粉を使ってプリンにしてみました。

くず粉は身体を温める働きがあるとされ、個人的に体調がよくないときになんとなく摂りたくなる食材。ただ、水100㏄(2分の1カップ)に対し大さじ1使われることが多いのですが、ちょっと糖質高めに感じちゃいます。れんこんを使うことで大さじ1でもしっかり固まる体に優しく美味しいプリンができました。

寒い日は固めずに温かいままでも♪

材料(プリンカップ3個分)
・れんこん・・・100ℊ
・牛乳・・・1カップ
・蜂蜜・・・大さじ1
・くず粉・・・大さじ1

作り方
1.小鍋に皮ごとすりおろしたれんこん、牛乳、蜂蜜、くず粉を入れてよく混ぜます。
2.火にかけ、かき混ぜながら弱火で加熱します。
3.とろみがつきぼこぼこしてきたら火からおろしプリンカップに入れます。
4.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

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