ロシアのサラダ2種

ロシアのサラダ2種を作ってみました。

キャベツときゅうりのサラダ Russian Cabbage Cucumber Salad


緑が美しいサラダです。材料はキャベツとねぎときゅうりとディル。作る前はどんな味になるのか想像もつきませんでしたが食べてみて納得。キャベツの歯応え、ねぎの香ばしさ、きゅうりのみずみずしさ、そしてディルの香り、それぞれの特徴が活きた爽やかなサラダです。さっぱりとしているのでちょっと重ための料理の付け合わせにもぴったりです。

オイルとビネガーはここではそれぞれキャノーラ油、白ワインビネガーを使いましたが、オイルはオリーブ油やヒマワリ油、ビネガーはリンゴ酢やレモン汁(ビネガーではありませんが)などお好みのものを使ってください。またマヨネーズで味つけすることもあります。ちょっとコクが出てこちらもおすすめです。

材料(2~4人分)

分量は目安です。お好みで加減してください。

キャベツ 8枚(約250g)
きゅうり 1本
小ねぎ 3本
ディル 適量
キャノーラ油 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
小さじ2分の1とひとつまみ
こしょう 少々

作り方

1.キャベツは細切り、きゅうりは半月切り、小ねぎは小口切り、ディルは細かく刻みます。

2.残りの調味料を加え、よく混ぜます。味をみて足りないようなら適宜加えてください。冷蔵庫に30分以上置き味をなじませます。

3.器に盛りつけます。

ロシアのコールスロー Russian Cabbage Carrot Salad


日本でも馴染み深いコールスローです。あるとついついつまんじゃうんですよね。今回はシンプルにキャベツとにんじんのみで作りましたがリンゴや玉ねぎを加えても美味しいです。油はヒマワリ油の他にキャノーラ油、オリーブ油などでも。

材料

分量は目安です。お好みで加減してください。

キャベツ 350g
にんじん 1本
ヒマワリ油 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ2分の1と1㏄スプーン1杯
こしょう 少々

作り方

1.キャベツとにんじんを細切りにしてボウルに入れます。

2.ドレッシングの材料を入れよく混ぜ合わせます。冷蔵庫に30分以上置きます。

3.器に盛りつけます。

ソーシャル
by
関連記事