芋好きさんに。さつまいもの焼かないショコラテリーヌ(板チョコ使用)

こんにちは。えだママです。

さつまいもと手作りデーツペースト(実はめちゃ簡単。フープロ不要・15分でデーツペーストできちゃった^^)を使って、焼かないショコラテリーヌを作りました。材料4つをポリ袋で混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。卵・生クリーム・バター不使用で、植物由来の板チョコレートを使えばプラントベースにもなります。家にデーツがないなぁという方は、もはやさつまいもとチョコレートだけでも。下に目安の分量を書いていますが、チョコレートの種類やさつまいもの甘さによっても味が変わってくるので、味をみながらお好みの味に調整してください。でもベースはさつまいも、チョコレートだからどう転んでも美味しいと思います。

お味はしっとりなめらか。さつまいものもそっとした感じは人によって好みが分かれるかなとも思いますが、チョコレートとマッチしつつさつまいもの味もしっかり生きていて、きっと芋好きさんは気に入ってくれるのではないかと思います。私は大好きなのでレシピアップしてみました^^

材料4つ(極端な話さつまいもと板チョコの2つでも!)で簡単にできますので、ぜひお試しあれ^^

材料(作りやすい分量・目安)
・さつまいも・・・1本(皮をむき300ℊ)
・デーツペースト・・・50ℊ
・板チョコレート・・・1枚(40~50ℊ)(今回はカカオ70%の板チョコを1枚40ℊ使いました)
・ココアパウダー・・・大さじ1

作り方
1.さつまいもはゆでる・蒸すなどして加熱し柔らかくします。皮は加熱する前にむいても加熱した後にむいてもどちらでも。

2.ポリ袋の中に砕いた板チョコレートを入れ、皮をむいたさつまいも、デーツペースト、ココアパウダーを加えてよくもみます。さつまいもが熱いうちに!

3.全体がしっかり混ざり合ったら味見をし、OKなら形を整えます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

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