小麦粉不使用の我が家流スフレチーズケーキ

こんにちは。前回はベイクドチーズケーキの作り方をご紹介しましたが、今回は我が家流のスフレチーズケーキの作り方をご紹介したいと思います。

粉類は不使用、全量でカロリーは610.5㎉、糖質量は47.0ℊ、脂質量は31.8ℊ、6等分すると1切れ当たり101.7㎉、糖質量7.8ℊ、脂質量5.3ℊ(すべてえだママ調べ)のカロリー、糖質量、脂質量をすべて控えめにしたヘルシーなスフレチーズケーキです。前回同様、今回も里芋の力を借りてます^^ちなみに里芋は冷凍里芋を使うと便利ですよ。

このレシピで1番面倒なのは多分ハンドミキサーとミキサーの両方を戸棚から引っ張り出してくること!(笑)それさえ出せば後は簡単あっという間です。重たい腰を上げて戸棚から道具を出したらば(笑)しゅわしゅわなヘルシースフレチーズケーキ、ぜひ試してみてくださいませ。

材料(15㎝丸型1個分)
・里芋・・・正味150ℊ
・クリームチーズ・・・50ℊ
・水切りヨーグルトもしくはギリシャヨーグルト・・・100ℊ
・砂糖・・・30ℊ
・卵・・・2個

下準備
・オーブンを150℃に余熱しておきます
・型にクッキングシートを敷いておきます
・里芋はゆでるなどして柔らかくし、粗熱をとります
・卵は卵黄と卵白に分けます

1.まずはメレンゲ作りから。ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。途中3回に分けて砂糖を加えます。ピンとツノが立ったらOKです。

2.ミキサーに卵黄、水切りヨーグルト、クリームチーズ、里芋を入れてなめらかになるまで攪拌します。

3.1と2を合わせ、ヘラでさっくりと切るようにして混ぜ合わせます。

4.型に流し込みトントンとならします。天板に湯を張り型を置き、150℃のオーブンで40分湯煎焼きします。

5.焼きあがったら天板から出して金網の上で冷まし、粗熱がとれたら型から出します。クッキングシートはそのままで、食べるときに外してください。

クッキングシートを外したらこんな感じです。

切ったときの断面図です。しゅわしゅわで口の中でとろけていく里芋スフレチーズケーキです。

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