型要らず。大豆粉とオーツ粉の焼きドーナツ

こんにちは。えだママです。

こちらは以前作ったプラントベースマフィンの応用作。これはかなりのヘルシー志向の方向け。外はカリっと中はふんわりとしたオールドファッション風のドーナツで、味は美味しいのだけど油を入れない分表面がやや硬めになっています。気になる場合はシロップを表面につけてお召し上がりください。

材料(5個分)
・大豆粉・・・100ℊ
・オーツ粉・・・50ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・豆乳(好みのミルクまたは水)・・・100ℊ
・長芋(皮をむきすりおろす)・・・50ℊ
・メープルシロップ(またはアガぺシロップ)・・・40ℊ(大さじ2)
・酢・・・小さじ1

下準備
・オーブンを170℃に余熱しておきます

作り方
1.大きめのボウルに大豆粉、オーツ粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜます
2.別のボウルに豆乳、長芋、メープルシロップ、酢を入れてよく混ぜます
3.2を1に加えてゴムベラで混ぜてひとまとめにします

4.5等分してドーナツの形にします

5.オーブンで18分焼きます

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