簡単で美味しい筍料理の料理集

簡単で美味しい筍料理の料理を集めました。レシピではありませんが、なにか献立のヒントになればと思います。

王道メニュー

筍ご飯

筍を手に入れたら真っ先に作りたくなるのが筍ご飯。細かく切った油揚げと一緒にだし汁、酒、醤油、塩などを加えて炊きます。あっさりした筍も油揚げのコクでうまみアップ!

若竹煮

新鮮な筍でぜひ作りたいのが若竹煮。筍をわかめと一緒にだし汁、酒や醤油などで煮ます。私実はずっと乾燥わかめで作っていたのですが、最近初めて生わかめを使うとずっと美味しくなることを知りました。肉厚でとろっとした生わかめは筍のシャキシャキした食感と相性抜群です。お吸い物の若竹汁も美味しいですよね。

筑前煮

鶏肉や里芋、れんこん、ごぼう、人参、干し椎茸などと一緒に砂糖、醤油などで煮ます。もはや筑前煮とはいえないかもですが、材料がすべてそろわなくてもある野菜だけでも十分美味しいです。

青椒肉絲

中華の筍料理の代表格ではないでしょうか。塩こしょうをして片栗粉をまぶした牛肉と細切りにした筍、ピーマンをオイスターソースや醤油などを加えて炒めます。 

八宝菜

こちらも筍を使う中華の代表料理です。我が家では筍なしでも作りますが、筍があるとぐっと本格的になりますよね。

メンマ

薄く切った筍をごま油で炒め、鶏ガラスープや醤油などで汁気がなくなるまで煮ます。自家製メンマでラーメンがもっと美味しくなります。

天ぷら

筍だけはもちろん、玉ねぎや人参などと一緒にかき揚げにしても美味しいです。

筍入り料理

王道メニューも美味しいですが、「筍入り○○」としか呼ばれないような名もなき(?)料理もシャキシャキコリコリ食感の筍の美味しさが十分味わえて美味しいです。

筍入りチャーハン

普通のチャーハンの作り方に細かく切った筍を加えて作ります。

筍入りカレー

一般的なカレーに加えるのはもちろん、タイカレーにも筍入りのカレーがありますが美味しいです。

筍入り焼きそば

焼きそばの具材に筍を加えます。

筍入りパスタ

ニンニクと一緒にペペロンチーノ風にしたり、ケチャップでナポリタン風にしたり、いろいろなアレンジが楽しめます。

オイシックス風ビビンバ

オイシックスのミールキットで美味しかったビビンバ。牛豚ひき肉、小松菜、人参、えのきだけ、お好みでもやしを醤油や塩こしょうなどで炒めてご飯にのせる料理です。ここに筍を加えても美味しいです。

筍入りおでん

意外に美味しくてびっくりしたのがおでん。普通のおでんにひと口大に切った筍を加えます。春のおでんなんていかがでしょうか。

卵とじ

人参、玉ねぎなどと一緒にだし汁、醤油、みりんなどで煮て、卵でとじます。そのままはもちろん親子丼にしても美味しいです。

サラダ

薄く切った筍をサラダに加えます。実家に帰ったときレタスとちくわと筍のサラダが出たのですが美味しかったです。

筍と絹さやとひら天(さつま揚げ)の煮物

家庭菜園をしているおばがちょうど育てた絹さやを持ってきてくれたのでひら天と一緒に煮たところ相性抜群!とても美味しかったです。絹さやはスナップえんどうでも美味しいです。

筍と絹さやと焼き豚と卵とのソテー

メンマを作ってラーメンに乗せたときに余った焼き豚で作りました。卵の黄色と絹さやの黄緑で彩りもよく、見た目に食欲をそそります。焼き豚はベーコンでも美味しいです。

以上、簡単で美味しい筍料理の料理集でした!結局何にしても美味しいんですよね~!

ソーシャル
by
関連記事