タピオ寒天ミルクプリン

こんにちは。えだママです。

タピオカ粉と粉寒天を使ってミルクプリンを作ってみました。タピオカのぷるんとした食感と、寒天のつるんとした食感の2つが同時に楽しめるのどごしのよいプリンです。今回いろいろな配合を試してみて、この配合にたどり着きました。固形分が多いと固まりにくいので、牛乳はできれば成分無調整ではなく、成分調整・低脂肪・無脂肪乳を使ってください。お砂糖はできれば40~50ℊしっかり入れると甘くて美味しいですが、よりヘルシーにしたい方は大さじ1くらいに減らして上からシロップをかけても。簡単に作れますので、お家にタピオカ粉が余ってるなんてときにもぜひ作ってみてください。

材料(プリンカップ5個分)
・牛乳・・・300㏄
・水・・・200㏄
・砂糖・・・40~50ℊ
・タピオカ粉・・・15ℊ
・粉寒天・・・2ℊ

作り方
1.小鍋に砂糖、タピオカ粉、粉寒天を入れて全体を混ぜ、さらに水を加えてよく混ぜて溶かします

2.小鍋を火にかけて、牛乳を加えます

3.かきまぜながら、弱火~弱めの中火で熱します。小鍋の縁までもこもこと溢れそうになるくらい盛り上がり、これ以上熱するのが不可能というくらいになったら火を止めます。

4.容器に注ぎます。濾すとより舌触りがなめらかになります

5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

スプーンですくうとこんな感じです。

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