テンペのバインミー風バゲットサンド

こんにちは。えだママです。テンペのバインミー風バゲットサンドを作りました。美味しいのでサンドイッチ以外にもいろいろ使ってください。今回はテンペと一緒にレタス、トマト、きゅうり、紫玉ねぎを入れました。ピクルスやパイナップルなど甘酸っぱいものも合うと思います。とっても美味しくできたので、ぜひお試しあれ^^

材料(2~3人分)
・テンペ・・・200ℊ
マリネ液
・にんにく(すりおろす)・・・1片
・生姜(すりおろす)・・・にんにくと同量かやや少なめ
・小ねぎ(刻む)・・・1本
・水・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・粉唐辛子・・・小さじ4分の1

作り方
1.浅く底が広い保存容器にマリネ液の材料を入れてよく混ぜます
2.テンペは1㎝幅に切り、1に並べ入れます
3.20分~ひと晩くらい漬けます。途中でひっくり返してください。液が少なめなのでしっかりこすりつけるようにしてしみ込ませてください

4.200℃に余熱したオーブンで10分焼き、ひっくり返して5分ほど焼きます
5.バゲットを切ってトースターで軽く温め、テンペと好みの野菜をはさみます

ソーシャル
by
関連記事