生トマトで作るトマト甘酒

こんにちは。えだママです。

スーパーの甘酒コーナーにトマト甘酒なるものが売られていたので、どんな味がするのかしらん?と思って我が家でも作ってみました。

飲んでみると美味しい!そのままジュースとして飲んでもいいし、少し凍らせてシャーベットにしても美味しいと思います。

飲みながらふと、子どもの頃、夏に母方の祖父母の家で飲ませてもらったトマトジュースを思い出しました。裏の畑で採れたトマトに山盛りの砂糖を加えたトマトジュース。家ではほとんど口にすることのないくらいの強烈な甘さで大好きでした。子ども心に砂糖を加えるだけでトマトってこんなに美味しくなるんだな~と砂糖の持つ力に驚嘆し、「青臭くてすっぱい」というイメージだったトマトに向けるまなざしが優しくなったような気がします。

材料(3人分)
・完熟トマト・・・大2個(約300ℊ)
・濃縮タイプの甘酒・・・大さじ6

作り方
トマトと甘酒をミキサーなどに入れてなめらかになるまで攪拌します。

ソーシャル
by
関連記事