卵・油・フープロ不使用。全粒粉とオートミールで作るバナナブレッド

こんにちは。えだママです。

先日作った玄米ご飯のパウンドパンを応用して、バナナブレッドを作ってみました。最近オートミール入りの粉ものを使うときはフードプロセッサーで粉状にすることが多かったのですが、今回はインスタントオーツを使い、フープロなしで作ってみました。ちなみに使ったオートミールはこちら。スーパーでよく見かけるものです(これインスタントオーツで合ってるよね?オートミールっていろいろ種類があって紛らわしい。。。)


味はとっても美味しいものの小さい子どもにはオートミールの噛み応えある食感がどうなのかなと思ったのですが、我が家では4歳の上の子も1歳5ヶ月の下の子も普通にぱくぱく食べてくれました。噛む練習にもなるので嬉しい。やったー\(^o^)/

バナナの甘みとふかふかなパン生地、さらにシードのようなオートミールの噛み応えある食感はきっとハマる人はハマるんじゃないかしら。自分でも全粒粉とオートミールだけでこんなに美味しいものができるなんてちょっとびっくりよ(笑)バナナは偉大ですな。

特別な材料もいらず簡単にできるので、ぜひお試しあれ。

材料(17.5×8.5×6㎝のパウンド型1本分)
・全粒粉・・・120ℊ
・オートミール・・・50ℊ
・バナナ・・・1本約150ℊ(皮をむいて約100ℊ)
・お好きなミルク・・・100㏄
・砂糖・・・大さじ1(ここでは黒糖を使いました)
・ドライイースト・・・小さじ1
・塩・・・小さじ4分の1
・お好みでシナモンパウダー・・・2~3振り

作り方
1.ポリ袋にバナナとオートミール以外の材料を入れ、空気を入れて袋の口を縛りよく振ります

2.ミルクとバナナを入れてよくもみます

3.袋の口を縛り、温かい場所で約2倍に膨らむまで発酵させます(目安:30℃前後で約40~50分)

4.型にクッキングシートをしき、オーブンを160℃に余熱します

5.袋の口を開き、袋の上からグーパンチしてガス抜きをします

6.型に入れて平らにならし、160℃に余熱したオーブンで30分焼きます。焼けたら型から出し金網の上で冷まします

ソーシャル
by
関連記事