ブラックビーンズのブラウニーを作りながら考えたこと
先日ずっと余っていたブラックビーンズと液体オリゴ糖でブラウニーを作った。この2つはなかなか使い切れず困っていた。ふとブラックビーンズでブラウニーが作れることを思い出し、レシピを検索し、自分好みのレシピを見つけ、作ってみることにした。
今回作ってみたのはForks Over Knivesに載っていたOutrageously Healthy Browniesというレシピだ。結局、いつも通り(というほど作っているわけでもないが)Forks Over Knivesに行き着くことになった。
作りながらなぜ私はこのレシピを選んだのだろうと考えた。
すでに多くの人が試していて、高評価がついていた。当たり前だが、せっかく作るのだから美味しいと保証されているものを作りたい。それからoptionalを除けば材料はすべて家に揃っていたから、(豆を戻すという作業はあるけれど)思い立ったらすぐに作れた。ラッキーなことに液体オリゴ糖もたっぷり消費できる。名前の通りとてもヘルシーで、油やバターを使わなくていいのも自分好みだ。さらに作り方もとても簡単だ。材料全部をフードプロセッサーに放り込み、攪拌作業をフードプロセッサーにほんの数分任せたら、あとは型に移してオーブンで焼けばいい。
もうひとつあった。ブラックビーンズのブラウニーは前から作ってみたいと思っていた。海外のサイトをみてみると、ブラックビーンズのブラウニーは定番スイーツのひとつのようだったので、自分も1度作ってみたかったのだ。
分量は多少適当なところはあったものの、出来上がったブラウニーはとても美味しかった。豆で、卵やクリーム、油もバターも使わずにこれほど美味しいものが作れるなんてほんの1年前の私にはまったく想像ができなかった。妊娠糖尿病になってよかったとは決して思わないが、妊娠糖尿病を経験したからこそこんな素晴らしいレシピに出合えたのだから、人生悪いことばかりでもない。
ちなみに素人の意見だが、このレシピは重曹を使うのがポイントではないかと思う。重曹を省くと全然違う食感になる気がするので、ないからと重曹を省いてはいけない。また、レシピではロールドオーツが使われているが、大抵粉砕したオートミールの方が好みの食感に仕上がるので今回もロールドオーツの代わりに粉砕したオートミールを使った。
ところであなたはレシピを選ぶときに何を大切にしているだろうか。人によっては、より複雑な作り方をする方がお菓子作りをしている感じがして好きだという人もいるだろうし、リッチな味わいのためには油脂類は外せないという人もいるだろう。同じ料理ひとつとっても材料の制約や好みの食感に合わせてレシピは無限に生み出されていく。
もしあなたが自分にとってドンピシャ!のレシピに出合えたらとても幸運だ。もしそうでなかったら、自分でレシピを作ることもできる。そしてそれは、あなたと同じこだわりを持ちつつもレシピが見つからず困っていた誰かの役に立つかもしれない。
Recipe:https://www.forksoverknives.com/recipes/vegan-desserts/outrageously-healthy-brownies/