プラントベースな簡単定番デザート3選

最近レシピを作るのに定番料理は大切だと改めて感じているのだけど、じゃあプラントベースの定番料理って何だろう?デザートはどんなものがあるだろう?定番で簡単にできる・・・と考えていくと次の3つを思いついた。今回はそれらについて書いていきたい。いずれもフープロなしでOKの簡単すぎるものばかりだ。

チアプディング

人によっては「え?」って思うかもしれないけれど、インスタグラムではよく見る。私は見た瞬間正直、苦手な食感だろうなと思った。しかし、本当によく見かけるのでもしかしたら美味しいかもしれないし、これは試してみないといけないんじゃないかと思い直し1番安いものを買ってみた。パッケージに記載されていた作り方を参考に作ってみたのだが、想像通り、いや、予期せぬ青臭さが加わってそれ以上に苦手に感じてしまった。

それからずっと放置していたのだが、昨年末、このまま置いておくわけにもいかないと年内に頑張って消費することにした。それにいくらなんでももう少し美味しいものだろう、自分のやり方が間違っているのかもしれない、と違うレシピを試してみることにした。そもそもチアシードにレシピなんて必要なのかと懐疑的になりながら。

ちょうどクックパッドにたくさんのレシピが載っていたので、気になったものを片っぱしから試すことにした。きちんと分量を量り、手順に従ってひと晩冷蔵庫に置いた。すると……わぁ、美味しい!確かにチアシードにレシピは必要だったのだ。

私が学んだチアプディングの美味しい作り方は以下の通り。
・分量は水分100㎖にチアシード大さじ2を目安にする
・ひと晩置く
・バニラエッセンスなどで香りづけする

そうしてなんとか消費しきったのだけど、先日図書館でチアシードのレシピ本を発見してしまった。主菜からお菓子までいろいろなチアシードの活用方法が載っていた。クッキーやエナジーバー、ローブラウニーなんてのもあった。う~ん、チアシード、少し残しておけばよかったかな。

クックパッドに載せたチョコバナナチアプディング

デーツのピーナッツバター詰め

デーツの縦真ん中に切り込みを入れ、ピーナッツバターを挟むだけ。ピーナッツバターの代わりにいろいろなものでアレンジできる。私は酒粕ときなこを混ぜ合わせ、酒粕きなこ詰めなんてのを作った(レシピはクックパッド)。

デーツはそのままでも美味しいが、甘味料として砂糖の代わりに使われたりもする。砂糖のようにガツンとくる甘さがあるのにGI値は低い驚くべき食材だ。

バナナとオートミールのクッキー

バナナとオートミールの材料2つでできる簡単クッキー。バナナをマッシュしてオートミールを加えて混ぜ、スプーンですくって並べてオーブンで焼く。初めて食べたとき、ひと口目は「これクッキー…?」だったが、二口目、三口目と噛みしめるごとにこの味わい、どこかクセになる。食べるのは熱いうちがおすすめだ。オートミールとバナナだけでも美味しいが、いろいろ加えてアレンジするのも楽しい。私は大豆粉が余っていたので加えて焼いたものをクックパッドに載せてみた。

または、すごく簡単で定番だからこそ、バナナとオートミールの黄金比率にこだわったレシピを作るのも面白そうだ。

最後に番外編としては果物や干し芋など。これだけでも十分甘くて美味しいれっきとしたデザートだ。

以上、プラントベースな定番かつ簡単すぎるデザートを3つほど挙げてみた。レシピを見て作るほか、これらはどれもアレンジ自在なので、自分だけのオリジナルレシピを作ってみてはいかがだろうか。また他にもあればぜひおしえてください^^




ソーシャル
by
関連記事