イケアのフライドオニオンを使った我が家の簡単アレンジ料理

イケアで購入したフライドオニオン。せっかくなのでいろいろなアレンジ料理を楽しみたい!そんなアレンジアイディア集です。

1.ホットドッグ

アレンジといっておいてナンですが、やっぱりまずはオーソドックスにホットドッグ!お家でもイケア気分を満喫です。

2.サラダのトッピング

淡泊なサラダもフライドオニオンをかけるだけで箸がもりもり進みます。おすすめはシーザーサラダ。クルトンの代わりにフライドオニオンを使うといつもとはひと味違ったシーザーサラダが楽しめます♪

3.ラー油

フライドオニオン入りのラー油を手作りしました。作り方は

1.フライパンにサラダ油100gと生姜のスライス2,3枚と青ねぎの青いところ7~8㎝くらいを入れて弱火にかけます。

2.生姜がふつふつしてきたら2分ほどそのまま温めます。(火加減に注意)

3.生姜と青ねぎを取り除き、唐辛子粉大さじ1、フライドオニオン大さじ1、干し海老大さじ1、お好みでホワジャオの粉小さじ1を入れた耐熱容器に入れます。細かく砕いたピーナッツなど入れても。

4.カレーのトッピング

見た目も食欲をそそり、味もカリカリ食感がいいアクセントに。かけるだけで楽ちん♪

5.お肉の漬け込み料理にプラス

写真左のキャベツの上にのっているのが我が家流チキンケバブなのですが、鶏肉を漬け込むときに生玉ねぎの代わりにフライドオニオンを入れて漬け込みました。

というのも以前イスラム横丁で夫がケバブ用に調合されたスパイスを買ったのですが、他に一緒に漬ける材料のひとつが生玉ねぎではなくフライドオニオンだったんです。それをもとに、フライドオニオンを使ってチキンケバブを作ってみました。お肉の漬け込み料理には玉ねぎが使われることが多いですが、生玉ねぎの代わりにフライドオニオンを使ってみても。

6.野菜のオイスターソースがけに

中華料理のひとつにレタスなどの野菜にオイスターソースで作ったソースをかけていただく料理があります。そこにフライドオニオンをプラスしてみました。

我が家流ソースの作り方はとても簡単。耐熱容器にオイスターソース大さじ1と水大さじ1を入れて混ぜ、レンジで20~30秒加熱。そこにフライドオニオンをスプーン2杯くらい入れて混ぜます。ゆでた野菜の上にかければあっという間に出来上がり。

以上、イケアのフライドオニオンの我が家のアレンジレシピでした!

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