パルシステムの白だしを使った鍋つゆアレンジレシピ集

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最近パルシステムの白だしを使って鍋つゆを作るのにハマっています。こんな鍋つゆを作ってみました!レシピを書いといてナンですが、料理はそんなに得意でないので参考程度で分量も具材もお好みで調整してください。

白みそ豆乳鍋

・鍋つゆ・・・水5カップ、白だし・白みそ各大さじ3、無調整豆乳1カップ
・具材・・・ブリ、豆腐、白菜、水菜、長ねぎ、にんじん、椎茸

豚骨風にんにく醤油鍋

・鍋つゆ・・・水3カップ、白だし小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2、にんにくすりおろし3片
・具材・・・豚バラ肉、油揚げ、キャベツ、もやし、ニラ、長ねぎ、にんじん、しめじ

ちなみに鶏ガラスープの素はこちらでも紹介しているパルシステムのものです。

寄せ鍋

・鍋つゆ・・・水4カップ、白だし大さじ3、酒大さじ3
・具材・・・海老、タラ、鶏もも肉、豆腐、白菜、春菊、長ねぎ、にんじん、椎茸

豆乳坦々鍋

・鍋つゆ・・・水3カップ、白だし小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2、酒大さじ3、醤油大さじ1~2、練りごま大さじ1と2分の1、無調整豆乳1カップ、すりおろし生姜1片分、すりおろしにんにく1片分(大人はラー油をかけて)
・具材・・・豚団子、キャベツ、チンゲン菜、長ねぎ、もやし、にんじん、しめじ

塩ちゃんこ鍋

・鍋つゆ・・・水5カップ、白だし大さじ2、鶏ガラ小さじ2
・具材・・・鶏団子、油揚げ、キャベツ、長ねぎ、にんじん、椎茸

醤油ちゃんこ鍋

・鍋つゆ・・・水4カップ、白だし大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ2分の1、醤油大さじ1、酒大さじ2、
・具材・・・鶏団子、豆腐、油揚げ、キャベツ、小松菜、にんじん、えのき茸

みそちゃんこ鍋

・鍋つゆ・・・水6カップ、白だし大さじ2、味噌大さじ2(約40g)で、味見をしながら味噌を調整
・具材・・・鶏手羽元、豆腐、白菜、長ねぎ、にんじん、えのき茸

トマト鍋

・鍋つゆ・・・デルモンテのあらごしトマト1パック、水1と2分の1カップ、酒4分の1カップ、白だし小さじ2、チキンコンソメ1袋(白菜4分の1カットを入れて水分を出す)
・具材・・・ウインナー、鶏もも肉、キャベツ、白菜、ブロッコリー、にんじん、しめじ

ちなみにウインナーはこちらでも紹介しているパルシステムのあらびきポークウインナーです。

味噌バターミルク鍋

・鍋つゆ・・・水3カップ、白だし大さじ1、酒大さじ3、味噌大さじ2、牛乳1カップ、バター10ℊ
・具材・・・牡蠣、タラ、キャベツ、ブロッコリー、にんじん、しめじ

以上、パルシステムの白だしを使った鍋つゆアレンジ集でした!今後も随時更新していきたいと思います~!



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